导读:我眷念于春天窗边那片蓝天。淡淡的蓝色,仿佛近在咫尺,却又触碰不到。第一眼看见这本书便被那蓝蓝的封面吸引了,正如书名一样《活着本来单纯》,很干净纯洁。书中精选了丰...
我眷念于春天窗边那片蓝天。
淡淡的蓝色,仿佛近在咫尺,却又触碰不到。
第一眼看见这本书便被那蓝蓝的封面吸引了,正如书名一样《活着本来单纯》,很干净纯洁。书中精选了丰子恺的散文漫画。
打开书,一股书香便引领着我去寻找那片蓝天。书中有一幅漫画是这样的:鸟儿展开了宽大的翅膀,享受着在空中邀游的每一刻;远处的山棱角分明,另一边一片碧绿的草地上,五个孩子正在放风筝。微风吹动了地上的草,也吹走了我的思绪,仿佛又回到了儿时,那时的我也正放着风筝。
当第一个风筝飞上天时,春天也就到了。老师正组织大家一起放风筝,同学们一人手里一个风筝,我们奔跑着,欢呼着,身后的风筝在一阵阵风的帮助下尝试着触碰那里的蓝天,将心系在风筝上,风筝飞高了,飞到了那边的蓝天,与云亲密接触。可突然,手中只剩下风筝线,年幼的我,只知道坐在地上哇地哭了出来。春风吹得满是泪水的脸感到一丝凉意。“我们一起吧。”我抬起头,她微笑着,单纯的脸上有点绯红,“谢谢!”高兴得挽起了胳膊,一起追寻那片蓝。
当时的我们多么单纯啊!没有一点自私之心,一心想的是大家都是好朋友,应该相互帮助的。我想:作者是怀念自己的童年时光了吧。如今的人,追求功利,迷失了自己的心。一直没忘了那副漫画,它陪伴我成长,教会我在成长的路上保持纯真。
当尘世初醒,花刚开,草未败,石未烂,我愿在永保纯真的路上,以繁花为伴,以嫩草为冠,拼一个春意盎然,走一个完美青春。这一路过客匆匆,而父母却一直在。
丰子恺作为一名父亲写了一篇给孩子们的文章《给我的孩子们》,文中他写出了对孩子们生活的憧憬,字里行间流露着对孩子们的爱。或许,所有的父亲都一样吧。
确实如此。
父亲很严厉。而我小时候恰恰很调皮、贪玩。喊上这家孩子,叫上那家孩子,一起在田间奔跑,雨后的泥地,很泥泞,踩一脚,与泥潭来了个亲密接触,衣服上留下一个个斑点,单纯的脸上有那么天真的笑容,这是世间最纯净的东西了吧。
回到家,父亲问:“怎么才回来?”我小心地回答:“地太滑了,刚还摔了一跤。”父亲阴沉着脸,打量了我一翻:“还撒谎。”便一巴掌打在身上,我只管大声地哭,哭累了就睡着了。当我醒来时,见父亲正为我洗满身泥点的衣服……
其实,我也明白,父亲不介意我的贪玩而是厌恶我撒谎,他只是希望我能珍惜童年时光,并且保持单纯。
丰子恺的话一直陪伴我成长,他说过:“天地间最健全的天眼,是孩子们的所有物,世间事物真相,只有孩子们最明确,能见到”。
我愿追随于春天窗边那单纯的蓝天。