导读:我家祖祖辈辈没有一位不是生于巴蜀之地的,大概是巴山太过“峻峭”,蜀水太爱缠绵,被缚住了罢?总之,我大概是逃不过钟爱巴蜀的夙命了,但值得一提的“一带一路”这一条承...
我家祖祖辈辈没有一位不是生于巴蜀之地的,大概是巴山太过“峻峭”,蜀水太爱缠绵,被缚住了罢?总之,我大概是逃不过钟爱巴蜀的夙命了,但值得一提的“一带一路”这一条承载着中国灿烂文化与技艺的辉煌大道,也让巴蜀文化的外传更加迅速,空口无凭,咱就来讲讲我们的巴蜀文化。
说起四川,天府之国“成都”自然占尽被谈论的先机,成都位于四川盆地中部,得天独厚的地域优势使之成为巴蜀的一颗明星,其中有一条古巷,名唤“锦里”,夜间的锦里,灯火通明,像无光火的大漠,神仙也不舍白费这奇观,为它摘下一颗星,照亮了巴蜀,照亮了人间。一条巷子向里延伸,民间工艺那些有特色的东西同庙会一样,展现出来,愈走愈知巷中的奇妙,拉车的靠在石狮旁,还在喘气,廊门的灯笼,小市的汤面,吹糖人的老伯和故事里的神仙……这么多年,成都日新月异,只有这条老街依旧在诉说过去,见到她,真的能够给人“岁月静好”的感受……
“羽毛遥指千里阵,锦锻裁几寸,看铁马踏冰河,丝钱缝韶华,红尘千帐灯”。与苏绣、湘绣、粤绣齐名,中国四大名绣之一的蜀绣,宋代被称作“冠天下”可见其工艺之精美,似乎一切与蜀绣有关的事物都是那么清淡,美好,柔和。蜀绣的迷人之处不可言喻使我一见钟情,细密的针脚,秀美的图案,令人赞叹不绝。一幅绣品,蓄含了刺绣人多少细腻的情感,多愁善感的心。一位娇柔的女子,纤细手指夹着一根绣花针,灵巧地穿梭在纱上。忧愁的面庞,白皙的肌肤,似乎在诉说着什么,千年之后,沉寂尘土飞扬,终究寂寥,兵荒马乱,卿卿腻腻一世,一过桥,何来牵挂。谁知今世,谁知来世?留一匹蜀绣诉衷肠。
暂且不去想哀愁之事,谈谈巴蜀美食!我国地域辽阔,有鲁、川、苏、粤、浙、闽、湘、徽八大菜系,而川菜所给人的愉悦是其他菜系不能比拟的,麻是花椒赋予的特性,花椒同时也赋予了菜之生命般有了生机。这种带着青气的香和辣的结合能直接打开你的味蕾和嗅觉,直达你的感官,准确无误的表达麻与辣的合二为一。令吃者有了生理上愉悦,麻,选择了辣就犹如选对了一个命题。这叫天作之合,或叫“地造一双”。麻辣天生的匹对,好比有了天就有了地,有了地自然就有了天一样自然,麻和辣,不离不弃。就这样自然地存在于川菜里,存在于川人的生活里,也存在人们的认知里只有到了川地,才会有着那里的水土及温度养出的带有青气香的花椒及不管顾辣着的辣子。那麻是麻,辣是辣。层次分明又合二为一,给你带来舌尖上跳跃般的愉悦的神奇。
一方水土养一方人,湿润的盆地气候以及地理位置,造就一群脾气火辣的四川人,也许是辣吃多了的缘故,四川人民热情好客也是公认的,愿随着“一带一路”的中国走向世界,世界走向中国,走向巴蜀。