导读:沈叔叔是一位“厨师”,他什么菜都会做。今天正好是家长课堂,沈叔叔给我们烧了土豆丝、茄子、手撕包菜和牛排。他利用两张桌子当案板,案板上面放了一个锅,还放了酱油、醋...
沈叔叔是一位“厨师”,他什么菜都会做。今天正好是家长课堂,沈叔叔给我们烧了土豆丝、茄子、手撕包菜和牛排。
他利用两张桌子当案板,案板上面放了一个锅,还放了酱油、醋、食用油、蚝油、盐、麻油……等调料。第一道菜是土豆丝,沈叔叔说炒土豆丝不粘锅的秘诀是,把切好的土豆丝放在水盆里,浸泡一会儿,除掉土豆丝的淀粉。沈叔叔放了油,把土豆丝倒到锅里爆炒。时间太急,有些土豆丝顽皮地从“暖暖”的锅中,跳到了“凉凉”的桌上。沈叔叔还说了,这个锅火力有点小,如果能猛烈一点儿的话,他就可以给我们表演他的独门绝技。
沈叔叔烧好了第一道菜,一股浓浓的香气扑鼻而来。土豆丝就像人的手指一样有的粗,有的细,我一口咬下土豆丝儿,激动地竖起了大拇指,大家也都在夸奖沈叔叔的手艺很棒。我开始对沈叔叔感到深深的敬佩,下一道菜是什么呢?我的心里充满了浓浓的好奇心。
第二道菜,沈叔叔加了所有带来的调料,看着沈叔叔加了那么多料,我脑海中浮出了一幅“乱炖”的画面,加了那么多料,这道菜能好吃吗?沈叔叔却说了一句话:“你们知道为什么要加那么多调料吗?”他说,“加那么多料,能使这道菜颜色变得美观,吃上去也更有味道,这样做是为了使菜上色并且更入味!”炒出来的菜“身体”是紫色的,“肚皮”里是白色的,一看到这种颜色,大家猜到是什么菜了吗?对了,就是茄子。我以前从不吃茄子,不过我试着尝了一口,发现茄子的味道比土豆丝更好,那是因为沈叔叔加了很多调料,味道“合体”就可以长出“合体”的味道,大家都吃得津津有味的。连我这个从不吃茄子的人都忍不住尝了一口又一口!
第三道菜——手撕包菜。顾名思义,手撕包菜就是用手把包菜的叶子撕下来,撕成一片片的,加上切成片的猪肉,美味的手撕包菜就出锅了,大家都抢着吃,我这个不喜欢吃包菜的人都吃得合不拢嘴!
最后一道菜是由小沈同学煎得牛排,只见他动作娴熟,用电饼铛煎牛排,牛排被煎得两面金黄,让人胃口大开,垂涎三尺。牛排被切成一小块一小块的,同学们都你争我抢的品尝这美味的牛排。
这次美食的家长课堂,可把我们高兴坏了,把我们的吴老师也忙坏了,她忙着给我们分发美食。当然,最应该感谢的还是沈叔叔,在沈叔叔的“妙手”下,在大家的一阵阵惊叹声中,普通的食材都变成了美味的食物。大开眼界的美食大餐让我们每个人的肚皮都吃得圆鼓鼓的,但嘴上还是意犹未尽。
你们说沈叔叔是不是一个“大师”级别的“厨师”呢?