慢工出细活作文800字
导读:慢自有慢的道理。二爹是一个木匠,虽粗、细活都揽,但还是对精细活情有独钟。因为他知晓:精细活讲究一个“慢”字。慢工出细活,慢工出巧匠。二爹常“沉醉”于他的“慢生活...
慢自有慢的道理。
二爹是一个木匠,虽粗、细活都揽,但还是对精细活情有独钟。因为他知晓:精细活讲究一个“慢”字。
慢工出细活,慢工出巧匠。
二爹常“沉醉”于他的“慢生活”中。早晨起床了,即便是那一天的工作量再大,他也会不慌不忙地将被子叠成标准的“豆腐块儿”状,再哼着小曲儿,慢腾腾地捱到了院子里刷牙。等等一系列的生活习惯我就不一一列举了。
哦,对了!喏,我卧室书写台上雕花笔筒便是二爹亲自操刀,作为我的生日礼物。后来“无意中”询问下才得知,这竟花费了他两个多月的时间来准备、完成。
这么长的时间去完成这个仅有12厘米高、直径为4厘米的圆柱形木制笔筒。也许你会诧异这时间会不会太长了吧。但,不可否认的是,这确乎是一个事实。
所以在我听闻制作时间的同时,不禁叹了一声:“慢工出细活啊——”
还有一次是二爹为了满足我小小的心愿,立即二话不说停下手头的工作,手把手地叫我如何制作精艺品中最为基础的雕花版木筷。
先将一块细长的质地较好的木头用刨子刨平,再用切割机器将这块木头切成四根大小略同的木条。
接下来便是做工越来越细了。
用专门的小刀将木条都削成横截面积为多边菱形木棍,再用卷刀将木棍们从头到尾地卷几下,这才稍稍平滑了些。用细砂纸打磨并不怎么光滑的木棍可不是件容易事儿,先顺着同一方向磨几下,再快速地上下摩擦,切记这速度不能太快,太快了则木条上本有的纹理就不能自然地体现出了,要适当的控一下速度,这样才看起来美观。
雕花是这项超级简单的任务中简直是so easy(太简单)的功夫。为了偷工减料,我借着二爹泡铁观音的时间,拜托二爹身边最得力的助手帮了个“小忙”雕刻了“阖家欢乐”四个小字,可他还是雕了半个钟头。
我无奈地抚了抚额头——唉!这慢功夫可真不适合我们这些快节奏的人啊!
不愧是“慢工出细活,慢工出巧匠”。
我的二爹,这个“巧匠李”的称号可算是当之无愧啊!借用二爹的口头禅来说:“慢,自有慢的道理。”