导读:灯是平凡无奇的,而将灯构成一种绚丽的艺术,是故乡的人们的丰富的想象力与创造力的体现,也是故乡的人民精神的寄托与归属。灯的艺术是一门伟大的艺术,它必将在故乡的人民...
灯是平凡无奇的,而将灯构成一种绚丽的艺术,是故乡的人们的丰富的想象力与创造力的体现,也是故乡的人民精神的寄托与归属。灯的艺术是一门伟大的艺术,它必将在故乡的人民的手中越烧越旺,并传承下去!
—— 题记
灯是平凡无奇的,而将灯构成一种绚丽的艺术,我不能不慨叹故乡的人们的想象力与创造力所迸发出的奇异而又灿烂的火花。
故乡名誉,是多而灿烂的,尤以“灯会之都”、 “南国灯城”而闻名于世。故乡每年都要举办一场盛大的灯会。
众所周知,灯是最平凡无奇的日常生活用品之一,世界各地都有灯的身影。但是,当我一次又一次看见故乡的灯会时,每次都会为之目瞪口呆:各种造型的、各种颜色的、各种结构的灯装饰在华丽的道具上,交相辉映,将天际映衬得宛如彩霞当空一般。原本寂静而幽静的夜,也因这灯而热闹非凡。倘登高望之,各种灯光的轮廓缤纷地交织在一起,恰似打翻了的调色盘一样混杂,令人目不暇接。装饰在船上的灯射出强烈而又五颜六色的光,倒映在水面之上,顿时显现出一片火红,颇有几分“火烧赤壁”之景。灯光在数千米之外仍能分辨其颜色。如此盛大的灯火,再加上成千上万的人们,真不失为一绝美之景。
回到家,我屏息凝视着家里的灯,呆如木鸡地出了神……
灯虽普通,但如此浩大的灯会,唯有故乡一处;灯虽平凡,但将灯作为一绚丽的艺术,也甚为一种创举。灯的艺术给人的陶冶力及震撼力,是远大于其他的艺术佳品的。
但是,在生活中,又有多少人注意到了无时不刻悬在头顶的灯呢?又有多少人发现灯是一种艺术呢?又有多少人去创造灯这一伟大的艺术呢?我不得不赞叹故乡的人们的非凡的想象力与创造力,这一被人们遗忘的艺术才得以浩大地展现出来,震撼着人们的视觉。
灯的艺术是故乡先民们留给我们的伟大的精神财富及艺术陶冶,它所承载的是祖先们勇于探索的丰富的想象力与创造力,也是祖先们的心灵寄托与归属。如今,一代代故乡儿女正承载着先人的足迹,探索着灯的艺术,突破着艺术的瓶颈,将这门伟大的灯的艺术完善并不断传承下去!
灯是平凡无奇的,而将灯构成一种绚丽的艺术,是故乡的人们的丰富的想象力与创造力的体现,也是故乡的人民精神的寄托与归属。灯的艺术是一门伟大的艺术,它必将在故乡的人民的手中越烧越旺,并传承下去!