导读:世界之大,无奇不有;人之错,亦是甚多;劝之人,或多或少。这些天、这些年,我每天生活在快乐的大家庭-------学校。在校,我们刻苦学习,喜、怒、哀、乐一起分享;...
世界之大,无奇不有;人之错,亦是甚多;劝之人,或多或少。
这些天、这些年,我每天生活在快乐的大家庭-------学校
在校,我们刻苦学习,喜、怒、哀、乐一起分享;在家,我们不约而同登上QQ聊着八卦闲事,讨论着今天的作业。
已经初一了,转眼间,两年了,时间久了,互相了解透了,发生的事儿也就多了。因为大家无话不说,所以互不避讳。
我是一个正直的人,你做的是对的那就是对的,是错的我必然会指出。
亦或许是作业多的缘故,她们开始不再讨论作业,而是渐渐地学起了当今社会流行的-----抄作业。她们在QQ上无时无刻地问:“谁的试卷做完了?快把试卷拍下来,传上来。”QQ变成了害人的“凶器”。在学校,亦是如此,每天问着同一句话,做着同一件事。我在一旁看着,觉得好不爽。班里的总体成绩,也开始下滑。有时候,有人也会来怂恿我,让我抄,我总会在心里说:不要听她们的话,做人要清清白白,只要抄了一个字,13年的清白,会毁在自己手里,不能跟她们同流合污,老师要是查出来,一定会有惩罚的。对于这些状况,我起初是睁一只眼闭一只眼。
直到那天,她做了错事,怒到我后-------
她,是我的一个同学。那天,我们如期到食堂小卖部,我放下沉重的书包,走到窗口,买了一个肉松面包,找了个位置,开始解饥。她买了一杯奶茶,坐在我的对面。我们沉默着,没有说话,一段时间后,她似突然想到了什么:“你数学试卷做完了没?”我知道她要干嘛,就回答说:“没有,还有两题。”她不悦了:“让我看看还有什么题。”我不想给她,就说:“回家吧!”我刚拿起书包,想要走出食堂,哪知她一把抓过我的书包,快速抢过我的试卷开始看,说:“明明做完了,你骗我。”说完,想要塞进她自己的书包。“还给我吧,你这样抢是不对的,起初抄作业,就是错,现在错上加错,你该清洗了!”我无奈了。她不管,直接走了。我要拿回我的试卷,拉过她:“把我试卷还给我!你要怎样,自己本来就不够好,干嘛还要抄!你抄,跟大街上的混混偷东西有什么区别?你抢,跟黑夜里的强盗有什么区别?混混是什么人?强盗又是怎样的人?你是怎样的人?你自己想清楚!”我的情绪不免有些激动。她回过头,惊愕地看着我,没一会恢复了以往的神情:“你是怎么了,平时你看我们抄,你也没怎么样啊!你是看我们抄不爽?看我们轻轻松松抄,而你却要花费这么多的脑力和时间做这些东西,感到嫉妒?感到不公平?那你也来抄啊!”我听了,她很成功地惹恼了我:“是,我是觉得很不公平,你们不用浪费时间,消耗脑细胞,而我却要自己浪费时间,浪费脑力做。但我绝对不会抄!我觉得不会让我的清白毁在我的手里。我至今还是清清白白做人,而你,早已没有了你仅剩的这一切!”我的话说的很重,字字打在她的心头。她愣在那里,很久很久……
结局总是完美的,她不再抄了,我也开始对于那些抄作业的同学制止,班里成绩渐渐恢复了往日的优异。
【评阅】:
这篇文章写得真实、自然、清新、得心应手,很能显示小作者写作上的灵性。真正好的写作是心手如一的,是见文如见人的。小作者擅长于以简短流畅之句,来描写日常平凡之事。显得难能可贵。望再接再厉。