我爱吃橘子作文500字
导读:有人喜欢吃小巧玲珑的桂圆,有人喜欢吃又大又圆的西瓜,有人喜欢吃清脆香甜的苹果,而我却喜欢吃酸中带甜的橘子。橘子的种类有很多,有柑橘、金橘、砂糖橘、蜜橘……妈妈告...
有人喜欢吃小巧玲珑的桂圆,有人喜欢吃又大又圆的西瓜,有人喜欢吃清脆香甜的苹果,而我却喜欢吃酸中带甜的橘子。
橘子的种类有很多,有柑橘、金橘、砂糖橘、蜜橘……妈妈告诉我:橘子的颜色随着它的成长而逐渐变化,没成熟的时候是绿色的,再渐渐变成半绿半黄,最后变成漂亮的橘黄色。
前几天,妈妈给我买回来一袋橘子。我像一个小馋猫,赶紧接下妈妈手中的袋子,仔细打量起来,它们大的有大人拳头那么大,小的如乒乓球一样大小。形状是扁圆形的,表面密密麻麻地分布着大小不一的疙瘩,每个橘子的顶部都有一个像星星一样绿色的蒂,底部都有一个小圆点,从中间向里凹,像个小坑。我赶紧挑了一个最大的“猎物”放在手里,顿时一股清香扑鼻而来。我小心地用食指轻轻一掰,嘿嘿,七八个像月牙一样的橙色橘瓣紧紧地围坐在一起,每一片橘瓣与橘瓣之间都有一条条细细的白络,像地球仪的经纬仪。我轻轻撕开一瓣放到嘴里,橘子汁马上溅出来,酸中带甜,顿时滋润了我的喉咙,流进了我的肚子里,甜透了我的心窝,真是让人回味无穷!
我太爱吃橘子了,一天三五个不在话下,可妈妈不让我多吃,说吃多了会上火。有时妈妈会把橘子藏起来,可我这个小馋猫天生嗅觉就很灵敏,总能“追捕”到这些可爱的小宝贝。
橘子全身都是宝,在水果界享有“维C之王”的美称!用途也很广,橘子皮晒干后可以泡茶,可以入药,可以去除冰箱里的异味,可以治疗冻疮,可以做调味料;橘子肉可以生吃,可以榨汁,还可以制作罐头;橘子络具有疏肝的作用;橘子核可以治疗消化不良、慢性胃病等!
朋友们,听了我的介绍,你们是不是也心动了呢,那就赶紧亲自去尝一尝橘子吧!一定会让你唇齿留香的!