导读:一间小小的屋子里,充满了浓浓的温馨味;一件简朴无华的衣服,却满是家的味道;一张小巧玲珑的床,散发出美好的光彩。这就是与我们同龄的鼓浪屿同学的家。前不久,我们五年...
一间小小的屋子里,充满了浓浓的温馨味;一件简朴无华的衣服,却满是家的味道;一张小巧玲珑的床,散发出美好的光彩。这就是与我们同龄的鼓浪屿同学的家。
前不久,我们五年段去参加了学校的传统活动——36小时军事夏令营。大家欢天喜地来到风景如画的鼓浪屿,却无心思在欣赏这迷人的风景,一门心思全都放在了夏令营身上:我们睡哪?我们在那里洗澡?军人的生活如何?
时间如梭,已经来了鼓浪屿一天了,再加上连军体拳的苦累,谁不想彻彻底底洗个痛痛快快的澡呢?领导安排分校的同学,到家住鼓浪屿的总校同学家去洗澡。当时无论总校同学还是分校同学都异口同声叫道:“啊?!”可“师令如山”,总校同学只好一对一找分校同学回家。
来牵我的是一个瘦骨如柴的小女孩,个儿不高,像三四年级,小巧玲珑,有一个像小鱼一样的眼睛。一个眼镜框仿佛是她遮挡害羞的工具。我们走在回家的路上,她一声不吭,好像有什么心事却说不出来。她为什么沉默不语?本来就不善于社交的我只好先开口:“你能告诉我你叫什么名字吗?”“张……”她连说个名字都吞吞吐吐,我只听到她的姓。可我不敢再问了,因为她脸上的表情就让我吓到了:睫毛下垂,眼睛空洞无神,好像上帝忘了赐给她灵魂一样,脸色越来越苍白,嘴巴微张,好像在自言自语什么。我虽是心理辅员,可我从没见到过这样的情形,不知道她的心里面藏着什么不为人知的秘密。我只好开开玩笑来缓解一下气氛:“哈哈,你也姓张,我们五百年前是一家人呢!”“恩。”她依然保持沉默,没说什么。我只好给她讲一讲我们班级的事:“我们班叫缘香班,因为……”不知她有听没听,我还是津津有味得讲下去,无休无止,直到到她家。
我现在终于明白七八分她为什么会有这种表情了,她家的四周有养小鸡,还有一股浓浓的鸡屎味,我尽量忍着,怕她看见我闻到鸡屎味的那种表情时会更伤心欲绝,于是我兴高采烈地说:“哇,你家有养小鸡啊,好可爱哦,现在有多少人想过上乡下养鸡养鸭的生活,都没能,你真幸福!”她脸上终于露出了嘴角向上扬的动作。开门的是她妈,短发,和蔼可亲,又十分热情。我刚进去,她妈就把家里的所有水果都拿出来,满面春风地说:“吃吃,没关系的!”我笑嘻嘻地点点头,等她妈妈去做事时,我终于有时间好好打量这间房子了,很小,很简陋,却又不是整洁。我们俩洗完后,就赶紧去学校。
路上,我喜笑颜开地对她说:“你真幸福。虽然生活在城市里,却能过上乡村的生活,老师说,在城市学习,在乡下生活的人是最幸福的了!我真是羡慕嫉妒恨呀。”“真的?”她地望着我,“难道我还会骗你吗?”我对他眨眨眼。之后她对我说了很多很多她家庭信息,我和她开玩笑:“你不怕我诈骗?”“哈哈哈,当然不会!”她捧腹大笑。这样我们就成了无话不谈的好朋友了,我告诉她有空常来找我。
我那时才明白,老师为什么要这样安排了。因为这样不仅锻炼我们的社交能力,还促进我们的友谊。当然我也有我独特的收获:身为心理辅导员的我,又一次帮朋友解开了心结,而且是他班同学,我想,今后的人生路上,我还要当一个尽职的心理辅导员!