腊月二十三,传说这日是“灶王爷上天”之日,因此要祭灶神。据说,每年的腊月二十三,灶王爷都要上天向玉皇大帝禀报这家人的善恶,让玉皇大帝赏罚。因此送灶时,人们在灶王像前的桌案上供糖果、清水、大豆、稻草,其中后三样是灶王爷的升天坐骑备料。祭灶时,还要把糖果融化,抹在灶王爷的嘴上,这样他就不会在玉皇大帝面前讲坏话了。
腊月二十四,扫蜘蛛网,扫尘、清洗。
二十五,这一天的传统活动主要有接玉皇、照田蚕等。
二十六主要筹备过年的肉食。吃“年肉”讲究吃红烧肉。因为肉本来就代表富裕,而红烧肉更能代表红红火火富裕十足。
二十七这一天,家家户户要宰杀家禽,不要赶集、采购。
二十八要准备发面或做馍,准备主食过年。
大年三十要贴春联、贴福字、放鞭炮,吃年夜饭。
春联是中国特有的文化形式,也是中华儿女过春节的重要标志。当人们在自己家门上贴上春联的时候,就意味着过春节正式拉开了序幕。
年夜饭一定要有“鱼”。吃年夜饭时鱼是不能翻的。最好不要吃,要保证全鱼。因为它寓意吉祥“年年有余”。
大年初一我国有拜年的习俗。在这一天,人们早早地起床,穿上漂亮的新衣服,打扮得整整齐齐。晚辈早晨起床后先向家中的长辈磕头,祝愿长辈健康长寿,然后依次到亲戚朋友家拜年。长辈受拜后,会将事先准备好的“压岁钱”分给晚辈。同辈亲友也会相互登门拜年,施礼道贺。