身边的逆行者作文800字
导读:要过年了,原本应该工作轻松的爸爸妈妈却突然忙碌起来。通过他们的谈话我才知道,原来武汉流行了一种新型冠状病毒肺炎,并逐渐在全国蔓延开来,已经导致很多人生病,甚至死...
要过年了,原本应该工作轻松的爸爸妈妈却突然忙碌起来。通过他们的谈话我才知道,原来武汉流行了一种新型冠状病毒肺炎,并逐渐在全国蔓延开来,已经导致很多人生病,甚至死亡。作为在疾控中心工作他们,此时要加班加点抗击肺炎疫情。
大年初一,我一觉醒来,爸爸还没回家。妈妈告诉我,在我们都进入梦乡的时候,爸爸拿着装满防护用品的沉重的行李箱,冒着刺骨的寒风,去给患者做调查。除夕夜,爸爸连续调查了2名患者,回到办公室已经是早上7点多,还要整理报告、写材料,直到下午5点都没能休息。我问妈妈:“我们都害怕被患者传染,爸爸一下子面对面的接触了那么多的患者,难道他不害怕吗?”妈妈说:“放心吧,爸爸穿着防护服呢!”初一深夜,一直没来得及休息的爸爸又接到命令,去调查第3名患者。初二也开始上班的妈妈回家跟我说,在单位见到爸爸的时候已经是上午10点多,那时的爸爸还没吃早饭,胡子拉碴,非常憔悴。
从除夕夜直到初十,我只见过爸爸一次。这期间,妈妈收拾好了爸爸的洗漱用品,还关心的拿了些酸奶、面包之类的食物。我问妈妈:“爸爸这是打算常住办公室了吗?我还等着他跟我一起去滑雪呢!”妈妈说:“我们单位人很少,尤其像爸爸这种可以去做调查的人员更少。爸爸主动跟领导提出,日夜在单位值班,随时有疫情,随时出发。再说,现在疫情这么严重,我们都要呆在家里,不要外出,防止被传染。”连续几天,爸爸奔波于各县区,做疫情调查,分析疫情数据,制定防控方案。爸爸虽然不是医生,不能救治患者,但是他可以及时隔离密切接触者,防止更多的人被传染。
以前在我心中,我的爸爸非常普通,甚至有些懒散。现在我才明白,原来他也可以如此伟大!为了他人的健康,舍小家、顾大家,在祖国需要他的时候挺身而出,无私奉献。这就是我身边最美的逆行者,我为他感到骄傲!也正是有了这千千万万、普普通通的逆行者,我们万众一心,众志成城,一定可以战胜病魔,让亿万人民幸福、快乐的在阳光下生活!