记一次实验作文500字
导读:记一次实验相信大家一定做过试验,如果你没有做过,那么今天你可就真幸运了,因为我今天就要带着大家一起做一个实验--点亮小灯泡。首先,实验材料有:电池、小灯泡和导线...
记一次实验
相信大家一定做过试验,如果你没有做过,那么今天你可就真幸运了,因为我今天就要带着大家一起做一个实验--点亮小灯泡。
首先,实验材料有:电池、小灯泡和导线。我先将一根导线插在电池的正极,然后再将另一个根导线插在电池的负极,之后在将两根导线的另一头插在小灯泡上。结果,小灯泡一下子就像睡醒了一般,一下子就亮了起来。看着实验成功了,我心中又冒出了一个大胆的想法,一个电池能成功,那如果是两个电池呢?想到这里,我连忙又拿来了一个电池和一根导线,准备再次开始实验。
我这次依然先把一根导线插到一个电池的正极,再用另一根导线的一头插到这个电池的负极上,然后再把另一头插在另外一个电汇的负极上,之后把最后一根导线插在了第二个电池的正极上,最后把两根导线插在小灯泡上。咦!这次小灯泡并没有像上次那样“醒来”,而是依然“沉睡”着。我很纳闷,心想:唉!是不是电池没电了。于部我重新拿了两个新电池试了一下,可是依然不亮。这是怎么回事呢,可真把我难住了,会不会是电池装反了,位置弄错了呢?于是,我开始一点点改装我的实验品。
终于在我的不懈努力之下,找到了问题。原来,电池的负极是不能与负极连在一起的,必做要正负相连,当我把错误改正后,小灯泡一子就醒了过来,闪闪发光。哇,我的试验成功了。接下来,我还发现,两个电池之间不需要导线连接,只要正负相连也一样可以使灯泡发光。
通过这次试验,我不仅体验了动手的快乐,也让我对科学有了无限的兴趣。