缅怀革命先烈作文500字
导读:缅怀革命先烈,传承红色精神“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,*如此评价万里长征,而事实真这么简单吗?跋山涉水,冰川、草地、长江……一切都充满危险,但何曾有...
缅怀革命先烈,传承红色精神
“红军不怕远征难,万水千山只等闲”,*如此评价万里长征,而事实真这么简单吗?跋山涉水,冰川、草地、长江……一切都充满危险,但何曾有一个战士喊过累、叫过苦?寒假里,我阅读了张鹰的作品—《爸爸的雨花石》。
这是一个孩子1937年的南京记忆,里面包含着战争、家、爱等多种元素。主要讲述了康家小姐—康攸宁随保姆方妈和她的儿子柱儿在南京城内求生的故事。大宅被毁、父亲去世、恶病缠身、方妈去世、寄人篱下……一路磕磕绊绊,受尽世间冷暖。这在我们这个时代再也不会发生,但我们也不能忘记,这就是这本书的亮点—真实反映了战争的可怕和人与人之间的差别之大,更突出了军人、战士的伟大。
五年级时,学校组织大队委员到烈士陵园扫墓。陵园内,气氛浓重,庄严肃穆。我们之间没有一个人敢多说一个字,甚至连平时十分活跃的几个也异常安静,神情严肃。纪念碑前,鲜花如山,花圈如海,高大的纪念碑的碑身、基座和四周的石栏上,都雕刻着战争的场面,仿佛把我们带回了那个时代,向我们诉说那段艰苦卓绝的岁月。
正如太奶奶所说,那是真的苦,平民百姓有哪个吃的饱的?草根,树皮哪样不吃呢?更不要说战士了,可能土都吃不上,更别说草啊树的了。但十多年的战争,中国人不都挺过来了吗?而这背后支撑他们的是什么?是他们浓浓的爱国情啊!从古至今,中国从来不缺的就是爱国人士,而我们更要将这红色精神传承下去,因为中国人绝不向他人低头!
让我们追随烈士的脚步,传承爱国情怀。