乐观让生命更灿烂--读《老人与海》有感
《老人与海》这本小说,让我感动,让我震撼,也让我感悟到了许多道理。
在此之前,我觉得我的学习总是充满困惑。但是,这本书中我学到了人心灵的一个重要美德------乐观。
老人的生活没有华丽的房屋,没有美味的饭菜,也没有精致的渔具。只有一个可以容身的简陋校务,一只破旧的渔船和一套生了铁锈的渔具。
即使生活穷困潦倒,但是老人依旧乐观、自信、热爱生活。这是我所不能及的。
有时,我觉得我的生活很枯燥无味,觉得所有不顺心都降临到我身上,学习中更是荆棘密布,学习上不如别人时,我就悲观,失去信心,有时一道数学题解不出来,都会使我特别自卑,特别难过。
现在,我终于开窍了,知道去用心体会生活,用心思考每道题目,如果真的心有余而力不足,我也不会伤心了,就像老人一样,用乐观的心去看世界,积极向上,解决困难。我想,无论我是不是最优秀的学生,我都要用心学习,乐观面对困难,就像老人那样,即使最终一无所获。但是毕竟为之而奋斗过,那边是最终的快乐。
人的一生不可能全是平坦的,总有风雨、荆棘。无论是今后的学习,还是未来的生活,我都要乐观的为每一天准备,这样机会来了,我就会把握住了!
乐观,会让生活更灿烂。