小学二年级日记:钢铁般的意志--读《钢铁是怎样炼成的》有感
“啦啦啦,啦啦啦,今天可是个好日子!”我欢呼起来。因为呀,我得到了一件“法宝”---一本书!也许你会想,一本书有什么大不了?那你就大错特错了!因为这是我早就期盼已久的精神食粮---《钢铁是怎样炼成的》。这本书像磁石一般吸引着我,让我无法逃脱……
me也来当分解家:
保尔·柯察金是这本书的主人公。作者尼·奥斯特洛夫斯基把保尔·柯察金钢铁般的意志和他坎坷的人生道路描写的栩栩如生。
保尔·柯察金少年时就被退学做苦工,后来,他意外地认识了一位游击队的水手—朱赫来(因为那时是1917年,沙皇正在追杀游击队,朱赫来是留下为游击队建立联系的)。长大后的保尔也加入了革命的潮水中。
后来,保尔被炸伤了右眼。虽然保尔负过伤,但他依然为党夜以继日的工作。最后,劳累的痛苦竟使他双目失明。保尔凭着自己钢铁般的意志继续坚持写作,他的小说颇受人民的爱戴。这一功绩为保尔找到了生命的价值和生活的希望。
me还来当感悟家:
保尔钢铁般的意志令我感动,一次又一次的障碍,无法阻拦保尔前进的脚步,保尔坚持不懈的活在世界上,为国家、为党、为人民做出自己的贡献。虽然他受的伤很严重,但医生给他包扎的时候,他却一声不吭;虽然他身体不适,但也无法抗拒他对革命的忠心,层出不穷的为党奉献着;虽然他双目失明,却也无法让他停留那笔耕不辍的手。
别看我的牙长得不太漂亮,它可有着不同寻常的经历呢---动过手术。在动手术之前,曾经为我的牙开过髓。那一次开髓的时候,我刚开始并不知道医生的用意。可后来他一下子拿针管一样的东西扎在了我的牙龈上,一阵钻心般的疼痛涌上我心头,接着就开始泪如雨下。“地震”过后,我只要一看见医生拿着尖尖的东西直冲我,我就马上像疯了一样想逃脱这*,说什么也不愿意再挨痛。这本书中,主人公保尔·柯察金给予了我营养,让我学会在困难面前不低头;给予了我启迪,让我学会拥有那报答祖国的心;给予了我指示,让我学会炼就那钢铁般的意志。
钢铁般的意志,是常人无法拥有的,更是难以炼就的。但是,它总会融化于一个勇于奉献、坚持不懈、奋勇向前的人的心中!