今天,把学习任务完成之后,我决定看一会儿象棋书。
我看着看着,突然眼前一亮,看见了一个好棋局,这个棋局构思奇妙,我忍不住的自己来下一下。
这盘棋是“十连霸”胡荣华对柳大华,胡荣华得过十次全国冠军,但柳大华也充满信心争夺冠军,所以两强打的非常激烈。
我模拟他们的着法,走起了炮二平五,我又当黑,走马8进七,马二进三,车9平8,兵三进一,炮8平9,马八进七,卒3进一,炮八进四,马2进3,我仔细观察这步棋,发现这步棋中很奇妙,胡荣华就是这样慢慢的进入了柳大华的圈套,最后一不留神输给柳大华的。
通过今天看象棋书,我明白了一个道理:做什么事情都要动脑筋,下象棋也是一样,每一步棋都要想一想对方走这步棋是什么目的,再走棋,这样就不太容易被打败了。
今天的收获真大呀!