读钢铁是怎样炼成的550字
导读:人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全...
人最宝贵的是生命。生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过:回首往事,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧;临终之际,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都献给了世界上最壮丽的事业—为解放全人类而斗争。
这段曾经感动和激励了一代又一代年轻人的话正是出自钢铁是怎样炼成的。这个书名就是一个蕴涵着深远意义的问题,对于这一问题我的回答是:钢铁是经过千锤百炼,才会如此之坚硬。正如书中的主人公保尔•柯察金,从一名因调皮捣蛋被开除的学生到一名出色的布尔什维克,这段成长历程走的是那么的艰辛。他在家里是一个听话懂事的孩子,因为从小就没有爸爸,哥哥又经常不在家,所以家境贫寒的小保尔经常被人嘲笑欺负,但他丝毫没有感到自卑。在自己的工作岗位上,他更是不怕任何艰难险阻,坚强、微笑着面对一切。
我已经深深地被保尔的故事所感动了,他是我心目中的偶像。我要学习他钢铁般的毅力,勇敢的面对生活中的困难,纵然他的右眼完全失明,他依然能够战胜自我,继续和正常人甚至超乎正常人一样默默努力地奉献着自己的青春。
是啊,钢铁是怎样炼成的?就像一首歌中唱到:不经历风雨,怎能见彩虹?保尔虽然身经磨难,但他以惊人的毅力和病魔作斗争,为捍卫苏维埃政权战斗到底,这种不屈不挠的精神被世代颂扬。
钢铁是怎样炼成的教育我们应该怎样生活才有意义,主人公保尔身上所体现的对人生的追求、拼搏和奉献精神,是永远值得我们学习的。