永远都挂在心中的裙子——读《一百条裙子》有感
刚看的时候,对旺达·佩特罗斯基还真的不太理解,明明谁都知道她说有一百条裙子是个谎话,可她为什么还要坚持说呢?太同情她了,本来就不善于表达,还连说谎都不会。哪像我呀,总能被自己编的谎话感动的热泪盈眶(这是我爸爸对我的称赞)!那个佩琪也真是的,人家老实也不能那样欺负人啊,咱们老师也不管管,还有咱们班的男生……不对,有点乱哦,太入迷了,老以为是我们班的事儿呢。
可越往后看,心里越是酸酸的。这一百条裙子不是旺达的谎言,那是她的一个坚定的梦想,一份对同学们没有表达出来的爱!虽然老师不关注她,同学们嘲笑她,可她还是对每个人都充满了真情,为佩琪、玛蒂埃设计裙子,这一百条裙子就挂在她的心里。我问爸爸,一封只有名字没有地址的信能邮到吗?爸爸先是很遗憾地看着我,后来想起来这不是我的错,现在有电话、电脑,我没有写信的机会嘛,就很肯定地告诉我:“不能,除非她爸爸就是邮递员。”这么说,旺达后来给班级来的那封信不是因为收到了佩琪的信才回信的,而是她的心里一直在想着老师和同学们哪!
佩琪和玛蒂埃也不是像我一开始想的那样无情,她们也同样让我感动。从她们知道了旺达的那一百条裙子的事,就开始了对旺达的狂找,找不到就写信来表达对旺达的歉意,这是需要多大的勇气啊!在她们每个同学的心里其实都有着一份自己都没发觉的爱、对同学的情谊!“玛蒂埃本想做些预习,但她的精神根本无法集中,嗓子眼儿像堵着一团东西似的不舒服。”我的嗓子眼儿也像堵着一团东西似的不舒服。
读了这本书,我懂得了一个道理:一个人是要受别人尊敬的,不要随意地开人家的玩笑,即使你不是有意的,但人家的痛苦会在你心里留下阴影。