我会算(数学日记)
今天中午妈妈带我和一帆哥哥去德克士餐厅吃午饭,吃完全家桶,妈妈又给我们一人点了一个圣代。吃着甜滋滋的圣代,我的心里也凉冰冰的,好爽啊!
妈妈突然说:“小宝贝啊!买一个圣代是7.5元, 90元你能买几个呢?”
我一听这道题,首先就想到了用除法,可是90除以7.5我不会呀!这可怎么办呢?我左思右想,脑子里慢慢出现了一个方法:
一个圣代是7.5元,2个圣代是多少呢?
7x2=14(元) 5角+5角=1元 14+1=15(元)
2个圣代是15元,4个圣代就是30元。90里有3个30。三四十二,那么90元就能买12个圣代了。我很快把答案告诉了妈妈。
妈妈乐呵呵地说:“答案正确,你真棒!可是妈妈想知道你是怎么算的呢?”我一听自己算对了,连忙把自己的思路又给妈妈讲了一遍。最后妈妈自豪地拍着我的肩膀说:“强将手下无弱兵,我的闺女就是聪明啊!以后还需继续努力,前途无量啊!”
呵呵,很喜欢我这个老娘,表扬我的时候也总忘不了表扬一下她自己!
自评:我把去德克士餐厅吃午饭发生的事情,写成了这篇数学日记,自我感觉良好,还希望大家多多提出宝贵意见!