《爱的教育》读后感600字
爱中成长 ——读《爱的教育》有感
常言道,书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。书籍是人类的朋友,所以每当有时间我就会与这“朋友”相伴。
最近,我读了《爱的教育》这本书,里面的每个故事都深深地打动着我。本书的作者是意大利作家亚米契斯。《爱的教育》这本书是以日记的形式向我们讲述了名叫恩斯利的小男孩的成长故事,详细地描写了一年之内,他在学校、家庭、社会的所见所闻。在这本书的字里行间都体现了来自老师、父母、同学给予的爱。
读完这本书,最让我感动的一章是《佛罗伦萨的小抄学员》。这一章故事主要讲的是一个贫穷家庭的父亲每天白天既要工作,晚上回到家还要抄订单了,挣钱补贴家用。儿子朱里奥眼看着爸爸因辛劳而多添了许多白发,就想去帮爸爸抄写订单。因为爸爸不同意,他只好每天三更半夜偷偷起来,帮爸爸去抄写订单。于是就这样,家里的情况改善了很多。可朱里奥因为失眠,而不能好好听课,回家也无精打采的,爸爸因此很生气,还责骂了朱里奥。虽然委屈,但他依旧帮助爸爸,直到被爸爸发现,才结束抄写。
读完这个故事,我感动于朱里奥的坚强,他虽然出生贫寒,但他努力学习,而且学会了分担家庭的重担。朱里奥虽受到了责骂,深感委屈,也依旧忍受,不去抱怨,这是一种怎样的坚强呢?这份坚强来源于爱,是朱里奥对父母的爱,只有从小在爱中长大的孩子才会有这样的爱,因为他们感受着父母的爱,爱的种子在心中慢慢扎根、发芽。
在《爱的教育》中,除了在朱里奥的身上我们能看到爱,在许多个小故事中都有这样的爱。但现实中我也看到了另外一种“爱”,有些父母为了让孩子快速成长,利用节假日给孩子选择了许多课程,看上去是爱,实际上是揠苗助长,并不是最好的教育。如果考试不理想,许多父母对孩子多是责怪批评。在教育中,如果孩子不能时常体会到爱和鼓励,便会慢慢失去自信,也会缺少对他人的爱和包容,所以我希望这种爱少一点。当然在我们平时生活和学习中,我们享受的爱还是很多的,我们是在爱中成长的。
《爱的教育》是一本很值得看的书,不但是值得孩子们看,也值得父母看,在爱中教育,在教育中体现爱,更是让孩子在爱中健康成长。