介绍世界文化遗产的作文600字敦煌莫高窟
导读:敦煌莫高窟是一个美丽的地方,是我国著名的佛教圣地,那里历史悠久。莫高窟在甘肃三危山和鸣沙山中,四周布满沙丘。莫高窟俗称千佛洞,有洞窟735个,壁画约4.5万平方...
敦煌莫高窟是一个美丽的地方,是我国著名的佛教圣地,那里历史悠久。
莫高窟在甘肃三危山和鸣沙山中,四周布满沙丘。莫高窟俗称千佛洞,有洞窟735个,壁画约4.5万平方米,泥制彩塑是2415尊。是世界上现存规模最大,内容最丰富的佛教艺术地,1987年被列为世界文化遗产。
传说在大约336年,有一个名叫乐尊的僧人向西行来到了这里,看见前面金光万道,如现万佛乐尊。看到此景后,就在断崖上凿了一个洞,称莫高窟,意思是沙漠高处的石窟,后来许多人效仿乐尊在断崖上建洞修禅。到了唐朝,更多人来此建洞,莫高窟就是这样建起来的。后来因一些原因在莫高窟里修禅的人要离开洞窟,就把文物藏在了一个隐蔽的洞里,很久以后文物被发现后,或被买走,或被偷走,大部分都流落在国外。后有文物爱好者担心文物流失,就在此默默守护着莫高窟,让一部分文物保留了下来。
莫高窟里的壁画雕塑十分精美,每个洞的四壁上画满了壁画,各种各样,有反弹琵琶的飞天、尸比王本生故事图和萨那太子本生故事图等。反弹琵琶画的是一位仙女,将双手伸在背后弹琵琶的画面。尸比王本生故事图讲的是,尸比王为了让鹰不吃鸽子用肉喂鹰的故事,萨那太子本生故事图与这个故事有些相似,是萨那救四只老虎的故事,这两幅故事图都与传说有关。壁画有的已经不清晰,雕塑主要以佛像为主,有的雕在洞壁上,这些洞壁上佛像大都是泥塑佛像,一尊尊姿态不同,最大的有35米高。站在大佛脚下会觉得他的脚很大,从远处看大佛头与脚还是对称的,可是据说他的头与脚实际上是不对称的。还有一尊卧佛令我难忘,有17米长,侧卧着半睁着眼,旁边有许多弟子。总之,莫高窟里雕塑的大小、颜色各不相同,但是都很精美。
莫高窟真是一个美丽的地方,它凝结着我们祖先的汗水和智慧,令人赞叹。