作文标题: 蚯蚓的视力
鸟和哺乳动物大部分都是用眼睛来探路、寻找食物的。那么我们常见的小动物——蚯蚓也有眼睛吗?它是用什么来寻找食物的呢?为了研究蚯蚓的视力,我和弟弟捉来十条蚯蚓,做了一个实验。首先,我将两条蚯蚓放在一张湿纸上,用铅笔、红领巾、小树 枝分别在它们面前晃动。两条蚯蚓都没有任何反应。接着我找来了一根葱、一块白菜叶和一块小萝卜,并排放在另两条蚯蚓的前面,过了五分钟,两条蚯蚓都钻到葱下面去了。然后,我用三块砖怯成了一间小屋,把两条蚯蚓都放在“屋”门口,结果两条蚯蚓都爬向“屋里”阴暗的地方了。做完这个实验,我给弄糊涂了,如果蚯蚓有眼睛,那用各种物体在它们面前晃动,它们为什么无动于衷呢?如果它没有眼 睛,又为什么能找到食物呢?我带着这个疑问打开了我的《十万个为什么》,我一看原来蚯蚓长期在土壤里生活,土壤里很黑暗,它的眼睛没什么用处,就退化了。但蚯蚓口的前端有嗅觉和感受光和滋味的细胞,它是靠感官来探路寻找食物的。噢,我明白了:蚯蚓是不折不挠的瞎子,它是靠嗅觉来寻找爱吃的食物,用感觉器来辨别光的强弱。