导读:每年3月,我们都会很自然地想起一个名字——雷锋,这个名字,使3月成为一个温暖的月份。 每当听到“雷锋”这个名字,大家都会想起他那勤俭节约,助人为乐的精神。在这个...
每年3月,我们都会很自然地想起一个名字——雷锋,这个名字,使3月成为一个温暖的月份。
每当听到“雷锋”这个名字,大家都会想起他那勤俭节约,助人为乐的精神。在这个3月里,我们学校开展了“学习雷锋 勤俭节约”的教育实践活动。同学们都积极参与,争做“节约达人”。
以前,每天早上吃早餐时浪费的现象并不少见。但是,学校只用了一张小小的纸就改变了这种现象。这张小小的纸到底是什么呢?居然有这么大的“魔力”。原来是一张光盘劵。每天早上都会有老师在食堂的出口发放光盘劵,不吃完的同学就不能得到。每个星期,老师都会统计一次,谁得的多,谁就得表扬。现在,同学们都喜欢上了“光盘活动”,“你得了多少张光盘券?”也成了同学们下课时闲聊的热门话题。
我还在吃早餐时看到了这样一幕:有一个小男孩在取早餐时要了很多糯米饭,但吃了几口就准备拿去倒掉了,旁边的一个大姐姐马上制止了他,对他说:“小弟弟,不能浪费粮食。”我本以为他肯定会乖乖听话,谁知他不仅不乖乖听话,还倔强地对那个姐姐说:“谁要你管!”但姐姐并没有生气,而是语重心长地对他说:“爱惜粮食,是我们的责任,我们必须尽责。”在大姐姐的耐心教育下,那个小男孩意识到了自己的错误,急忙从书包里拿出一个塑料袋将糯米饭打包了。