导读:从小爱听雨声。爱让那凄美而轻柔的音符一点一点轻敲着我的心弦,轻敲着焦躁不安的心绪。我很小的时候,爱听雨声或许只是因为对雨的好奇。傍晚,我一个人抬着根小板凳呆呆地...
从小爱听雨声。
爱让那凄美而轻柔的音符一点一点轻敲着我的心弦,轻敲着焦躁不安的心绪。
我很小的时候,爱听雨声或许只是因为对雨的好奇。傍晚,我一个人抬着根小板凳呆呆地坐在阳台上,一坐便是很久。也许真的是小时候太闲,什么也不做,只让柔和的晚风拂过脸颊,动听的雨声回荡在耳畔。
细雨绵绵地落下,不论落在哪里,都是沙沙的声音,周围的噪声好像都被屏蔽了。但若再等一刻,雨势再大些,便如“大珠小珠落玉盘”般的错落了。落在树叶上是清脆急促的,落在屋檐上是沉重悠长的,而落在地上或水洼中则是低闷细声的。听一场雨声好像听一曲古筝,忽似悬泉瀑布,飞漱其间;忽似小桥流水,清流婉转,听一场雨也似听到了一个世界的声音,从四面八方、用不同声音,向你涌来。
雨教会我静心,教会我倾听,尤其是倾听大自然的声音。
再大一些,喜欢听雨是因为雨声将周围都染上了一层忧伤却又暗含生机。繁重的学业已让我不可能再回到那时闲坐听雨的时候了,而听雨也仅仅作为一种消遣,零碎的空隙中珍贵的消遣。听雨的人变了,雨声也变了……
雨教会我思考,教会我寻觅,特别是过去的事情。
如今喜欢听雨,已经没有任何理由了。现在的雨声,似乎更亲切,更深邃。那时听雨,好像在广场上听见一声鸟鸣,一瞥,鸟就在不远处;后来听雨,就如站在树下听到鸟鸣,虽知鸟就在树上,但到底在哪一根枝头上,就不得而知了;而如今听雨,仿佛置身在空谷中听到鸟鸣,只闻声却不见物,看似一无所知,但却给我更多思考和想象的空间。
如今的雨声中少了几分自然的空灵,多了几分人们不愿说破的真实,让我好像走进了另一个世界,雨后的世界。每每雨后,潮湿的空气中总是弥漫着草的清香,而植物也都生机盎然,散发着光彩,雨后的世界好像被洗涤了般清新、纯净。
也许这就是雨的价值吧,带来生命,带走忧虑。不论它是好是坏,总之世界不能没有雨,因为不能没有,所以它才会一直存在。而我呢,我的价值是什么?而如果没有价值,意义又何在呢?就像佩弦说的“我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?”为何要白白走一遭?我们应该用自己的责任来为世界留下一丝痕迹,撑起一片天空。像雨一般,不张扬,却留下自己存在的价值,默默地做最好的自己。我听雨说话,它轻轻告诉我:担当,好像我滋润树木,不需要一蹴而就,只是必须常常灌溉、倾心付出。一次次雨声中,我一次次成长。
其实雨本无心,不过听者有心罢了。
轻柔的雨声牵动着我的心,似乎在梦里,也能听见下雨的声音。。小时候四周宽阔,雨落在陈旧的砖瓦间总能带来一种返璞归真的美丽;而现在的高楼间,好像连雨也落不进来。但雨声依旧牵动着我的心。经历的(得)多些,感触也便多些,雨声自然也不同了。
这时的雨好像一卷长长的水墨画,墨轻挥于宣纸上,闲适、宁静、简单。细雨如轻纱,神秘而美丽,正如画中用淡墨轻抹出的远处山水,看不透;大雨如朱砂,遒劲而坚毅,又似卷上用浓墨勾勒出的苍松怪石,看不够。突想起古人对雨也别有一番情感,元朝诗人虞集听雨后,好像听到家人的话语、故乡的呼唤,不禁 “忽听春雨忆江南”。听着想着,我似乎也在雨声中寻出了故乡的模样。