导读:曲径通幽我见过许多路,有宽阔的平坦的柏油马路,有处处都是埋伏的石子路,有崎岖不平的山路。但那条羊肠小道却一直萦绕在我脑海中。那天早上,爸爸说要带我去看看山里的石...
曲径通幽
我见过许多路,有宽阔的平坦的柏油马路,有处处都是埋伏的石子路,有崎岖不平的山路。但那条羊肠小道却一直萦绕在我脑海中。
那天早上,爸爸说要带我去看看山里的石英矿。我欣然前往。爸爸拿了一把锄头,给我折了根树枝,两个装备简陋的登山者就这样出发了。
在我们走过了一段村民进山必经之路后。眼前的变化让我大吃一惊:路旁长满了细竹子,密不透风的树丛犹如一道绿色的帷幕,把小路遮得严严实实,这哪是路啊,简直就是一片热带雨林。我不解地问爸爸:“为什么这条路会这样?”爸爸说:“路已经有十多年没走了。”
我和爸爸一边用“登山杖”推倒障碍物,一边艰难地继续前行。过了一会,我发现这条路成了死路,一块巨石蛮横地挡在路中间。没办法,我和爸爸只能想尽办法爬上比路面高出许多的山坡。爸爸先奋力把锄头向上一掷,然后手脚并用,轻而易举地爬了上去。而我,手里拿着树枝,却无论如何都爬不上去。我想了想,也象爸爸那样,扔了手中树枝,手脚并用,匍匐着前行,我使出了吃奶的劲道,终于爬上了山坡。我往远处看了看,一座座山峰突兀森郁,气势磅礴,苍松翠柏,郁郁葱葱。在近处,我看见了那散发着光彩的石英,它们镶嵌在灰色的岩壁中间,那么明亮,那么耀眼。真是无无限风光在此处啊。
曲径通幽处,禅房花木深。小路自有小路的妙趣。