游恭亲王府作文500字
导读:今天,我有幸参观恭亲王府,烈日照耀着大地,让我的心情变得更加期盼。一进门,我们就跟随着一个讲解员一同去参观和珅的住宅。讲解员给我们讲解和珅:和珅是清朝的第一大贪...
今天,我有幸参观恭亲王府,烈日照耀着大地,让我的心情变得更加期盼。一进门,我们就跟随着一个讲解员一同去参观和珅的住宅。讲解员给我们讲解和珅:和珅是清朝的第一大贪官。他小时候上的学校比清华大学还好。和珅在乾隆皇帝身边两年官升九品。和珅很会做生意,他家里的钱都是自己做生意赚来的。和珅因为了解乾隆皇帝心思所以受到了乾隆皇帝的爱戴。和珅说过皇帝要万岁,我要万福。所以和珅把能修成别的形状的东西都修成了蝙蝠的形状。因为蝙蝠的蝠和福气的福是同音。有人在和珅府里做过统计所有蝙蝠形状的东西有九千九百九十九个,连同后花园假山洞里的福字就是”万福“。讲解员还说恭亲王府有三绝一宝。
第一绝,是藏宝楼。长一百五十六米,共一百零八个房间。每个房间的后窗都不一样,人们推测是和珅用来区分财宝的类别的标记,因为这么多的财宝竟然没有账簿。这些财宝相当于十亿两白银。比当时国库里的钱还多很多。
第二绝,是进入后花园的大门,叫作西洋门,是手工白玉雕刻而成。是当时中国唯一的一个拱门。
第三绝,是戏楼,因为乾陵皇帝经常来看戏。所以变得有名。
一宝是康熙皇帝写得“福"字。这个“福”字是由子、才、多、寿、田组成的。意思是多子、多才、多寿、多田。因为乾陵皇帝宠爱和珅,所以把这个福字碑送给了他。
恭亲王府积淀着历史的年轮,蕴涵着清代王府文化的精深与浩瀚。”一座恭亲王府,半部清朝史“便是其真实写照。恭亲王府因而享誉为京城历史、文化、旅游皇冠上的一颗璀璨明珠。