菩提禅寺作文600字
导读:傍晚,妈妈神秘地说要带我去一个美丽、清净的地方,我怀着期待的心情,到了那里,就看见一块石碑,上面写着“东山风景区”几个大字,下面还有两行小字,分别是“石泉岩”和...
傍晚,妈妈神秘地说要带我去一个美丽、清净的地方,我怀着期待的心情,到了那里,就看见一块石碑,上面写着“东山风景区”几个大字,下面还有两行小字,分别是“石泉岩”和“菩提禅寺”,石碑旁还有一盏灯,灯是不规则的四边形,四周有白色的管,灯体是黄色的。石碑左边对称的地方也有一块石碑,写着“菩提大道”。
往里走,两侧有几幅壁画,上面分别是:“笛套音乐”、“贵屿街路棚”、“英歌舞”、“剪纸”,再往里走,是一块大型浮雕,一共有九幅,中间一幅是“千年古县”,两侧是潮阳古八景,左边四幅分别是“东岩卓锡”、“麻田紫气”、“大湖晴波”、“虹桥跨练”。妈妈说麻田古寺就在我的家乡金灶镇,而“虹桥跨练”则在她的家乡和平。右边的四幅浮雕分别是“莲峰海色”、“灵山留衣”、“龙首环青”、“玉峡山辉”,这就是潮阳古八景。我在浮雕里看到了大海、文光塔、练江大桥等熟悉的风景。浮雕右边还有凸出的八个石刻大字,分别是“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”,妈妈说这八个字来自《论语》,是教导我们怎么做的。
顺着菩提大道往上走,墙壁上写着:“佛缘”,路边还有一块石碑,上面写着“菩提智慧”,石碑后面有一棵玉兰树,玉兰花是米黄色的,有五片花瓣,散发着芳香。往里走,有一座假山,假山旁有一道铁门,铁门正中写着:“莲池堂”,里面东西两侧各有一座形状相似的亭子,亭子上面挂着很多灯笼,屋檐翘起,像是小鸟翘起的嘴巴,一条长廊将两座亭子连接起来,长廊边上密密麻麻地挂着许多椭圆形的红灯笼,里面还有很多桌椅,供游客休憩。长廊外竖立着一排被处理过的树桩,有的树桩上部被雕刻成一片、两片、三片的蘑菇,有的树桩上部刻了个可爱的红葫芦。长廊的旁边还有一个大湖,大湖被一座小桥分成两边,右边湖里有几片石头雕成的荷花,左边的湖里是喷泉,还有一座小型瀑布,流水叮叮咚咚地响着,像在弹奏着悦耳的曲子,流水上方有一块石头上刻一个“佛”,它的单人旁被写成一个正在朝拜的人,右边的“弗”则画成佛祖的样子,看来人们对佛祖很虔诚啊。湖中心还有一座大亭子,里面有一座几人高的雕像,是观音菩萨,雕像后面是一座雄伟壮观的塔:“千佛塔”,一共有六层,屋檐像雄鹰展开的翅膀,好像想要翱翔天空一样。
沿着湖边往上走,又有一块石碑,写着:“无缘大慈”,往上,左边有一座“观音庙”,右边有一扇大门,上面写着:“菩提禅寺”,里面有“天王庙”和“万佛楼”。“万佛楼”和“千佛塔”遥遥相望,上面千百盏灯一齐亮起,在夜幕降临时显得金碧辉煌、金光闪闪。
菩提禅寺真是个宁静的佛教胜地啊!