小学六年级作文400字:学会交朋友
然而,结交朋友,也要有所选择,荀子曾说过“匹夫不可以不慎取有友。”“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香;与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”说的也是一样的道理。朋友的好坏,对青少年人的品行影响非常大,有的甚至起决定性的作用。
君子交朋友总会认真对待。魏晋时期有个叫管宁的读书人,与华歆在园中种菜,见地上有一块金子,管宁照样锄地不停,华歆却拾起来看了看才扔掉。后来两人在一起读书,门外恰好驶过大官的马车,管宁专心致志地在读书,而华歆却丢掉书出门观看。管宁觉得华歆贪慕钱财,热衷功名,于是便与他绝交了,这就是历史一有名的“管宁割席”。管宁的选择是正确的,有的人认为他不讲义气,可是那所谓的义气是什么?两肋插刀吗?不,是选择益友。
朋友间相处久了,难免会发生摩擦,但是,如果你静下心来仔细想想,就会明白这个道理:“多一个益友多一扇门,少一个益友多一堵墙。”“退一步海阔天空”我们何不忍让一下呢?毕竟“忍”是最好的方法。忍,也许会给你带来一个知心朋友。
培根说过:“在智慧提供给整个人生的一切幸福之中,是以获得友谊为最重要的。”我们如何择友,决定着我们的一生,切记!我们需交“缓急可共,生死可托”的“密友”,而不能交“利则想攘,患则相倾”的“贼友”,让我们的知心好友伴我们度过这个初中吧!