这就是我——橘子
大家先来猜一个谜语:黄澄澄的坛子,盛满水晶饺子,吞掉水晶饺子,吐出粒粒珠子。知道谜底是什么吗?不知道?他就是我——橘子!
我们橘子,俗称“桔子”,外皮很肥厚,就像穿着一件保暖外衣;而这件“保暖外衣”之下,藏着七八个月牙形的“兄弟”。说到这里,你可别误解了,其实我们和大蒜有着十万八千里的差别的。第一,我们是水果,而大蒜呢,是蔬菜;第二,我们的身子是圆的,可不想大蒜那样。
我们橘子有着非常丰富的维生素C和柠檬酸。维生素C具有不是众所周知的美容作用,而柠檬酸则可以消除疲劳。如果把我们内侧的薄皮也一起吃进肚子里,还能摄取果胶呢!而果胶,可清肠通便,并且可以降低胆固醇。还有还有,我们身上的橘皮苷还可以加强毛细血管的韧性、降血压、扩张心脏的管状动脉。把以上几点合在一起讲,就是吃我们后,便可预防冠心病和动脉硬化。
我们有这么多好处,你是不是已经垂涎三尺了?别急,我还得讲一下吃我们时要注意的事情呢!
正常人是可以食用我们的,不过风寒咳嗽、痰饮咳嗽者还有阴寒者最好不要吃我们。另外,吃我们时一定要注意:一、吃太多的话,会伤害牙齿、口腔,还容易与恐怖的肾结石接触!二、饭前和空腹时不宜吃;三、吃萝卜、喝牛奶时,千万不要把我们一齐送入嘴中!这几点,大家一定要注意!