导读:一个寻常的周末,我们上完课,在新城市广场的走廊上闲逛。突然,好朋友琦琦惊喜地叫道:“快看,前面新开了家微宠商店!”走进宠物店我的视线被一只天蓝色水族箱牢牢吸引—...
一个寻常的周末,我们上完课,在新城市广场的走廊上闲逛。突然,好朋友琦琦惊喜地叫道:“快看,前面新开了家微宠商店!”
走进宠物店我的视线被一只天蓝色水族箱牢牢吸引——绿油油的水草在清澈的水中摇曳,几块漂亮的鹅卵石趴在箱底,看上去赏心悦目。一群七彩的小鱼在水中或追逐、或嬉戏、或觅食,娇小的身姿来回穿梭,煞是可爱!
“好可爱的小鱼!妈妈,给我们每人买一条好吗?”我央求妈妈。妈妈仔细端详了一会,询问店主:“这鱼叫什么?家庭饲养难不难?”店主耐心地给我们普及观赏鱼的知识。原来,这些长不足二三厘米的彩色小鱼名叫泰国斗鱼。它们的头呈三角形,眼睛像两颗黑芝麻,轻轻点在头上。尾巴在水中甩动时特别美丽,如同孔雀开屏。
经过精心挑选,我们三人带上自己最喜欢的斗鱼心满意足地回家了。我给我的小鱼取名“蓝蓝”,因为它通体蓝得发亮,令人着迷。平日里,蓝蓝懒洋洋的,吃食的场景却让人瞠目结舌。当我把鱼食撒下去时,它箭一般冲上来,歪嘴吃一颗,扭头再塞一颗,眨眼工夫往嘴里塞了五六颗,特别贪婪。妈妈提醒我:“这鱼贪嘴,你一定要少量喂食。”我点头应允。
不久,寒假到了,我们全家去日本旅游。临行前,我实在担心蓝蓝吃不饱,就偷偷把一袋鱼食倒了大半进缸,心里想:“小宝贝,你好好吃饱,等我回来再陪你啦!”旅行回来,一进家门,我直冲到鱼缸前,眼前的情景让我如同雷击:蓝蓝横卧在水面,肚子胀得像个球!我的泪水奔涌而出。
一晃一年过去了,凄风吹落树叶。周末的夜晚,我缓缓踱步在马路上,想起那条可爱的小鱼,不觉阵阵心痛……