电梯安全伴我行作文800字
导读:随着改革开放的春风吹遍神州大地,一座座高楼拔地而起,电梯也成为了人们生活中不可缺的。那么,你们是否遇到过电梯故障呢?我就遇到过一次。有一次,妈妈带着我去逛商场,...
随着改革开放的春风吹遍神州大地,一座座高楼拔地而起,电梯也成为了人们生活中不可缺的。那么,你们是否遇到过电梯故障呢?我就遇到过一次。
有一次,妈妈带着我去逛商场,我们兴高采烈地手挽手走进电梯,我迫不及待地按了按钮——五楼,那是直达超市的楼层,电梯上升的时候,我正想着最喜欢的薯片、奶糖、巧克力……就在此时,可怕的事情发生了:电梯突然由上升改为下降,直落到一层。我惊慌失措,脑袋里飘过的念头是:我还不想死呢!这时,电梯又往下坠了一层,把我吓出一身冷汗。在我不知所措的时候,旁边的一个叔叔已经意识到电梯出问题了,他立刻把所有楼层的按钮都按了一遍。而且是从底层往上按,电梯终于停住了,我们赶紧按了报警按扭,耐心等待救援人员的解救。被救出来的时候,电梯居然停在了二楼,我和妈妈不约而同地倒吸了一口气,真是有惊无险啊!
此事后,让我清楚地意识到:乘坐电梯安全问题就在你我身边。因此,我便查找有关乘坐电梯安全问题的基本知识,让我们一起来普及一下吧:电梯门开启时,不要将手放在门板上,防止门板缩回时挤伤手指。乘坐电梯时应与电梯门保持一定距离。不要在电梯里蹦跳,如果在轿厢内蹦跳,可能会导致轿厢倾斜,有可能导致保护开关动作,使电梯进入保护状态。这种情况一旦发生,电梯会紧急停车,造成乘梯人员被困;不要用身体挡门,因为如果出现“开门走车”的情况,这个人就会受到剪切;发生坠落事故时,首先是固定自己的身体。因此,正确的做法是背部紧贴电梯内壁,膝盖弯曲,脚尖踮起的保护动作才是正确的;如果遇到电梯故障,刚被困时,如果电梯内没有报警电话,可拍门叫喊或用鞋子敲门;如长时间被困,最好的做法是保持镇定,保存体力,等待救援。
生命是脆弱的!当我们的人身安全遭到灾难或伤害时,它会转眼消逝,那些用无数人的鲜血写成的教训,使我们感悟到了生命的可贵,感悟到了安全的重要。因此,我呼吁:珍爱生命,乘坐电梯安全从你我做起!