导读:“嘭”门被我死死地关上了,冰冷的门的两边是“水火不相容”的我和母亲。真不知母亲母亲为了什么,居然把电视的遥控器锁了起来,简直就是不可理喻,居然在这个我以为可以尽...
“嘭”门被我死死地关上了,冰冷的门的两边是“水火不相容”的我和母亲
真不知母亲母亲为了什么,居然把电视的遥控器锁了起来,简直就是不可理喻,居然在这个我以为可以尽情欢乐的寒假,这样对待我。我越想越生气,于是索性对母亲的问话一概不答,并且在母亲的注视下走来走去,旁若无人。
也许是母亲意识到了自己的过分苛刻,也许是我的“冷战”让她不能忍受,她主动来讲和了。母亲主动拿出了遥控器,并象朋友一般开玩笑地说:“电视固然重要,母亲不能不要!”我差点被母亲幽默的话语逗笑,但倔强的性格却驱使我依然保持“闭关政策”,冷酷到底。我面无表情地看了母亲一眼,发现母亲的目光里带出了几分忧虑。“啊,我胜利了,我的冷战收到了预期的效果。”我心里这么想着,得意似乎已写在脸上。但是晚饭时的一幕却让我这种胜利的喜悦消失的无影无踪。
餐桌上依旧摆着瓷碗、菜盘、竹筷。一反常态的是出现了一瓶酒。“父亲今天不回家吃饭呀,至于母亲也是滴酒不沾。究竟是怎么回事,难道-----”
吃饭了,我和母亲都没有说话。我低着头,故做香甜的吃饭。眼却不时瞥着母亲和那瓶酒。我看到:母亲倒了一杯酒放到自己面前,接着夹了一口菜,然后喝了一口酒。似乎并不难喝,母亲的脸上没有什么表情。接着母亲又喝了第二口,第三口------我很想制止她,但我终于没有说话。不一会儿,母亲已经趴在了桌子上,我以为一定是不会喝酒的母亲喝醉了。我走过去,却发现是母亲哭了。我的心一颤:天啊,我的倔强无知竟然让一向好强的不知所措,泪流满面。
我想起了母亲每天奔波于家庭和单位之间的忙碌,我想起了母亲为了我的生活和学习,毅然放弃酷爱多年的篮球。我想起了夜读时桌角的那杯牛奶,我想起了晚上一次次为我盖好被子的那双手-----点点滴滴,哪里不渗透着母亲对我的爱?我竟然让她如此伤心,于心何忍。
我扶起母亲,替她擦去脸上的泪水。轻轻地说:“妈妈,是我错了,原谅我吧。”母亲一下子把我搂在怀里,含泪笑了。我觉得隔在我们中间的一堵墙在瞬间已经坍塌------
这一晚我睡得分外塌实。第二天从梦中醒来,厨房里传来母亲轻轻走路的声音,一缕阳光斜照在我的床,上,暖暖的,温馨如母爱
我打开心窗,让阳光洒进来。拥抱阳光的感觉,真好。