导读:今天一上课,蒋老师就在黑板上写了六个大大的字,并叫我们读出来。“实则成,虚则败!”声音弥漫在硕大的校园里。踏实、诚实,真实便能成功,虚荣、虚心,虚伪便导致失败。...
今天一上课, 蒋老师就在黑板上写了六个大大的字,并叫我们读出来。“实则成,虚则败!”声音弥漫在硕大的校园里。踏实、诚实,真实便能成功,虚荣、虚心,虚伪便导致失败。想到这里,便联想起了自己。
刚才,蒋老师把期末的试卷给发了下来。虽然我考了92分,但那些错的基础题又是不应该错的。虽然在上回学情调查中吸取了这个教训,可还是犯了老毛病。这是实在的错。我这次考92分简直有点儿碰运气,要知道考试前,我才复习到第11课。真是太丢人,这是很虚的。这次,我的作文只扣了2分,我认为跟上这学期我老老实实写好每一次作文密不可分的。作文还算流利、思路也清晰,我认为素材选得也可以。
实则成,虚则败。我认为自己有虚有实,就是虚多一点。先说说虚,然后再说实。我每天写完作业就想看电视,不管什么时候都是(包括期末复习)。老师每回都说:“今天下午做完作业后准备认真复习的同学请举手!”我一般都要举手,可一完成作业,就控制不了自己,情不自禁地打开了电视。此为虚。再说实,好说也不好说,那是因为实是建立在虚之上的。就说上周星期四,蒋老师叫大家做完作业后有时间的话把生字给听写了。我当时听见有几人在说,不写了,反正没有时间检查了。我就加入了他们的队伍。第二天蒋老师问那些同学没来得及听写,看我们举手了,蒋老师便叫我们自觉补上。虽说举手的有几个,可到头只有我按时交了的。此为实。
在我的生活有虚有实,我一定要争取使多一点儿,许少一点儿,牢牢记住“实则成,虚则败”这个道理。