导读:今天是重阳节,我去梁弄看望爷爷、奶奶了。 我来到爷爷奶奶家,突然想到:重阳节是孝敬老人的节日,这么好的机会不能错过啊!我得帮爷爷他们干点什么。我想了想,爷爷在菜...
今天是重阳节,我去梁弄看望爷爷奶奶了。
我来到爷爷奶奶家,突然想到:重阳节是孝敬老人的节日,这么好的机会不能错过啊!我得帮爷爷他们干点什么。我想了想,爷爷在菜园里种了许多蔬菜,我可以帮他去收菜呀!
吃完饭,我把我的想法告诉了爷爷,爷爷爽快地答应了。
我们来到菜园里,果然秋天的菜园里是一片丰收的景象。青菜嫩得好像能掐出水来一样;玉米顶着长长的头发,好像正等着我去摘呢!还有一株株长得结实饱满的毛豆,都已经成熟了。爷爷说“我们先去收芋艿吧!”我看了看哪里有芋艿啊?我只看到一大片一大片的叶子呀!爷爷笑着说:“芋艿是长在士里呀!”我恍然大悟。爷爷用锄头挖出一个大东西,我奇怪地问:“这个大东西应是芋艿吗?”爷爷回答说:“这个东西里可有好多芋艿呢!”我们把芋艿的根、茎、叶都拔掉,这样一个个毛茸茸的芋艿展就现在我面前了。
下一个目标,是摘玉米,爷爷教我摘玉米的方法,先用手一转,然后再用力扯下来,我学着爷爷的样子握住玉米手一转,玉米就乖乖地掉了下来,我们忙了好一会儿才把玉米摘光。
爷爷又带着我来到种毛豆的地方,我看见毛豆像一个个小宝宝正排着队晒着太阳呢!我想:不就是拔毛豆吗!看我的,我拿出全身的劲儿使劲一拔,咦?奇怪,怎么拔毛豆都拔不出来?难道是我力气不够大吗?爷爷告诉我说:“这毛豆啊!你怎么拔都拔不出来的,只能把他们坳断,再把毛豆摘下来才行。”我听了一试,果然行。原来收菜也有这么多学问啊!
干完活,我出了一身汗,我终于知道农民伯伯的辛苦了,以后我一定要多帮大人干点活。