导读:我讨厌吃姜。无法理解为什么要种姜这种其貌不扬的植物——大大小小的疙瘩挤满土黄色的外表,放入油锅中也并没有五香八角那般勾人食欲,最要命的是那独特的辛辣,辣得人想直...
我讨厌吃姜。
无法理解为什么要种姜这种其貌不扬的植物——大大小小的疙瘩挤满土黄色的外表,放入油锅中也并没有五香八角那般勾人食欲,最要命的是那独特的辛辣,辣得人想直掉眼泪。
可偏偏母亲极爱吃姜。
什么姜糖呀姜汤呀,家里必定是有一堆,母亲一边崇尚着吃姜能美容养颜强身健体的理念,一边往菜里加着大片大片的生姜。我眉头一皱,敏捷地从自己的碗里将那黄色的切片挑走,不一会儿母亲又给我夹上几片,日复一日,年复一年,乐此不疲。
好在,我也像母亲说的那样,在这姜香的氤氲下,健康成长了。
不知为什么,最近突然很想吃炒面,嘴里总是淡淡的,没有食欲。放晚学回家,我卸下书店,摊坐在沙发上,心里无端的生出几端烦躁。我不耐烦地甩开鞋子,趿拉着拖鞋,走向餐厅。
“快点把桌上水果吃了,马上去洗澡去,早点睡觉!”母亲的声音遥遥从卧室传来,似乎是浸透了姜的气味,字字辛辣。我更赌气地往椅背上“嘭”地一倚,响声弥漫在小小的餐厅。正准备伸手抓苹果来吃,却猛然嗅到一阵菜香,一碗炒面端端正正地摆在锅边。
我起身端过炒面,拿起筷子,小心翼翼地挑起一根轻咬。绿油油的小青菜,橙红的胡萝卜,粉红的火腿,盖在一碗清油小炒的白面上,倒让人有些舍不得吃了。微微泛黄的面条笼罩在柔光之下,灯光翩跹,让人想切碎了吃。
我小口小口地咀嚼着,有种熟悉的味道在胃里漫延,似曾相识,却又难以表述。对母亲的生气也消了一大半,时间静静在空气中流淌,光阴静好。
后来是在点外卖时才发觉这种独特的味道的。忙乱之余,随手点份炒面满足一下饿了一天的肚子。揭开白色的饭盒,密密麻麻的水珠布满了盒盖,摸出一次性竹筷,迫不及待地塞满嘴,又突然愣住了。
外卖的炒面固然鲜美,可比起母亲的总差了一份独特的味道。
起身前往厨房,一阵油烟味扑鼻。母亲在静静地切着姜。夕阳的余晖笼罩在她的脸上,一向严肃的母亲突然变得温柔起来,案板上黄色的姜被细细碾过,姜的香气弥散在空中。
母亲似乎察觉到了我,她转身有些不好意思地说:“知道你不喜欢吃姜,我特意切成碎末的,这样就不辣了。”
当下愣住,随即明白了为何母亲的炒面总有一份独特的味道。那是一小趾姜的味道,被精心切碎过,藏在一根根面条之下,正如母亲的爱,隐藏在那如姜般辛辣的气息之下的,是一阵阵浓郁的香。
抬眸望去,摆在窗台的姜有的发芽了,嫩绿的芽儿轻轻在风中摇晃,一如那独特的味道,在心中悄然扎根。