《小餐桌 大文化》作文300字
导读:我们中华民族素有“礼仪之邦”的美称。礼仪文化代代相传,让我从小就耳濡目染。“站有站相,坐有坐相,吃有吃相。”这是妈妈经常对我说的一句话。因为我吃饭时经常坐得东倒...
我们中华民族素有“礼仪之 邦”的美称。礼仪文化代代相传, 让我从小就耳濡目染。“站有站 相,坐有坐相,吃有吃相。”这是妈 妈经常对我说的一句话。
因为我吃饭时经常坐得东倒 西歪,妈妈一直教导我,给我讲餐 桌礼仪。起初我不明白,妈妈为 什么对我要求这么多?直到前几 天表弟到我家做客,我才知道餐 桌礼仪很重要。
那天,午餐准备好了,开始吃 饭了。表弟不好好就座,席间又 哭又闹不听劝告,一会儿蹦沙发, 一会儿看电视,一会儿将饭撒一 地,脸上弄得像小花猫似的。他 一个人闹腾得全家吃不好饭。看 到表弟这么顽皮,爸爸妈妈直摇 头,我也很无奈,希望他能改掉这 些坏习惯。
怎么办呢?我和妈妈想了一 个好办法。每次用餐时由我当小 老师给表弟做示范,我洗手他也 跟着洗手,我在餐桌前端端正正 坐好,他也有模有样地学起来。每次表现好,我和妈妈就给他发 个小奖励,乐得他欢呼雀跃。渐 渐地,聪明的表弟不用我做示范 也能规矩用餐了,甚至有时候我 哪个地方做得不够好,他还教我 呢!你瞧,又来了:“哥哥,你的姿 势不对,你应该这样,看我……” 哈哈,看到表弟一本正经的模样, 我和妈妈开心地笑了。
礼仪文化用处大,知礼守礼 人人夸。小朋友们,让我们争当 “文明礼仪小标兵”,把礼仪文化 发扬光大吧!