导读:自古以来就有脍炙人口的佳作《爱莲说》《马说》,我却也不想忽略我们身边最普遍最默默无闻的朋友——犬。谨以此篇献给千千万万忠诚的狗们。—题记从小,我就喜欢狗,却又害...
自古以来就有脍炙人口的佳作《爱莲说》《马说》,我却也不想忽略我们身边最普遍最默默无闻的朋友——犬。谨以此篇献给千千万万忠诚的狗们。
—题记
从小,我就喜欢狗,却又害怕狗。爸爸说我是“叶公好龙”,对我们家的玩具小狗我恨不得抱了睡觉,可在路上看见还没有小淘大的狗就溜得比兔子还快,这就不得不提下我的小淘了。小淘是只绒毛小狗,我今年14岁,小淘也芳龄14了。现在满大街都是长相差不多,着裙子戴花结的熊,像小淘这样的商店里已经找不到了,那是20世纪90年代的款式。小淘很老了,当年浓密的灰毛现在已所剩不多。他的头很大,四肢很小,眉毛很突出。他有大白额头,黑色的长长的兔子一般的耳朵。由于我玩得太多,他的鼻子没有了,胡子被我拉掉了。嘴巴也破了,被我用一块大布缝着,我美其名曰“戴口罩的狗”。小淘被我欺负得很惨,我生气的时候,把他到处乱扔,甚至扔进马桶里的时候也有。有的时候却非常喜欢他,一天到晚抱在手里。妈妈总是“不怀好意”地揪他,我却怕他疼了,仿佛它也知道疼痒一样。其实我觉得玩具和我生活得久了,也有了灵性了。
看了沈石溪的《灾之犬》,我哭得昏天黑地的。文章讲的是一只名叫花鹰的狗。曼广弄寨子里的艾香宰收养了花鹰之后,总是祸事不断。不是小儿子炸瞎了眼,就是艾本人打猎时没打中熊,反而被熊追得差点丢了性命。请巫师来跳神,撩开狗脸上的白毛,在毛丛里躺着几撮短黑毛,断断续续,从眼皮挂到嘴角。这是在淌黑泪呢!阴气很重!巫师说。沈石溪不迷信,花十块钱买回这只狗,他们开始心心相印。沈石溪生病时,狗还照顾他,我不由得欣慰起来。哪知道,没过几天,沈石溪带狗上山时莫名其妙崴了脚,半个月不能动。还差点被捕兽夹夹到,打在手上起了一只乌血馒头,一个月不能捏筷子。更有一件魂飞魄散的事,有天夜里,他们回家时,花鹰突然咆哮着向一个岔路奔去,沈石溪屁颠屁颠地跟着狗跑,以为它发现了什么值钱的东西,哪知它却叼来一只冒着磷光的骷髅……诸如此类恐怖之事太多了,沈石溪开始相信这是一条有阴气的狗。杀又杀不得,又没人买,只好扔掉,可是每次花鹰都能找到自己的主人,总是亲亲热热的。沈石溪终于下了狠心,朝悬崖扔了一块牛肉,花鹰飞奔过去接,却从悬崖上沉了下去……我心里一紧,完了!花鹰死了!不,谢天谢地,花鹰只是被紫荆条兜住了。紫荆条悠悠晃晃,估计马上就要断掉了,沈石溪居然“放心”地回去了!就在那天下午,花鹰又出现在了沈石溪的家门口,这一次,他浑身是血,口吐白沫。我的眼睛里溢满泪水,紧紧搂住小淘。最扣人心弦的还是最后,沈石溪去流沙河游泳,遇到了一只印度鳄。“明年的今天就是我的忌日!”突然,绝望着等死的沈石溪听到一声犬吠,是花鹰!沈石溪赶紧叫道:“花鹰救我!”花鹰居然毫不犹豫地冲下河堤,为他挡住了死神!
“我回到寨子,立刻动手在我的屋檐下搭狗棚。我要用草药接好花鹰被我踢断的肋骨,用香皂洗去粘在它身上的树脂草浆,煨一锅红烧牛肉滋补它虚弱的身体。从此以后,我再也不会让它离开我了。我想,我把狗棚盖得特别宽敞,大得连我都能钻进去。我觉得我应该和花鹰颠倒一下位置,我只配做一条狗。而它,完全有资格做一个人。”
“我守在新盖的狗棚前,等着我的花鹰归来。”
透过晶莹的泪花,我仿佛看见小淘也在掉眼泪。
世界上有许多忠诚的狗,我再此向他们表示敬意!