导读:在居家抗疫时期,上网课已经成了我们的家常便饭。但是,家政课——炒菜都加入到课程的列表内,对于炒菜一窍不通的“懒人”——我来说,犹如塌了半边天啊。那次,我还清楚记...
在居家抗疫时期,上网课已经成了我们的家常便饭。但是,家政课——炒菜都加入到课程的列表内,对于炒菜一窍不通的“懒人”——我来说,犹如塌了半边天啊。
那次,我还清楚记得。手机上“叮”的作业铃声响起时,我拿起一看,捂住脸惊叫:“what?让我炒菜,这不是为难我么!难道是要我掌握一个‘抗疫生存技能’吗?算了,不管那么多,听老师的,只能做!”我自言自语道,*完成这个线下作业。
“懒人”进得厨房后,先把蒜和姜切成小块,肉切成肉粒,将油倒一些在锅里预热,然后蒜和姜下锅炒香,蒜姜与油合作,在锅里尽情歌唱,拼命舞蹈,还“噼里啪啦”地想跳出来,吓得我不敢把肉放进锅里,一直犹豫着。幸好,有家中的厨神在身旁提醒:“不要怕,直接倒下去,不然蒜姜要炒焦的!”我使劲把肉粒甩进锅里,眯着眼睛用铲子疯狂翻炒着。一会儿,鼻孔里钻进了一股浓郁的肉香。最后,加入切好的茄子和少许盐,翻炒到厨神妈妈说熟了为止。
妈妈夹起一截茄子,慢慢品尝着。我看着妈妈一动一动的嘴巴,焦急地问:“我炒的肉沫茄子好吃吗?是不是很好吃?”妈妈却意味深长地笑了笑,吐出三个字,“莫须有”。我一头雾水,老爸告诉我说这是“还可以”的意思。
“懒人”能进厨房炒菜,可能有很多不足,但能让厨神说还可以,我心中还是充斥着满满的成就感,久久不能平静。