读《格列佛游记》有感350字
暑假里,我读了一本好书,叫《格列佛游记》。它的作者乔纳森斯威夫特,以文字把我带进了一个奇妙的意境,讲述了一个黑暗、贪婪而又混乱的社会,令我读完后久久不能平息,三日不绝。
其中,主人公在大人国的经历最让我难以忘怀。农民把格列佛当作盈利工具,最后越来越贪得无厌,从不关心格列佛的死活。甚至当他已经瘦得几乎只剩下一把骨头了的时候,仍不忘尽量在他身上多捞一把。生活中,也有不少像农民那样的人,因为钱财最终迷’失了自我。何况历史呢?以前,有多少个国家最后败在了贪官的手里,科举考试时,考官常常被买通......相似的事例数不胜数。真是应了孟子说过的“富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈”。不过主人公格列佛后来遇到了善良的王后和国王,向他们展现了自己不同凡响的见解,更重要的是,格列佛的爱国之情深深打动了国王。
读到这,我不禁感叹道:“人生也是一样啊!成功的路总是坎坷的,谁又是处处失败或处处成功呢?”
这本书实际上是在讽刺当时社会的风气,而在小人国的故事里,则体现出了作者的抗争精神。这本书让我明白,时代像丛玫瑰花,玫瑰越来越多,越来越美丽动人,但荆棘也从未消失,在花后渐渐增多。