小学三年级作文350字:《窃读记》读后感
读书,大家一定不觉的陌生,每天早晨起来,我们就打开自己喜欢的书,有声有色的阅读着这些好看的又吸引人的书。我们很随意的就进入了状态,沉浸在书的海洋里……
可是《窃读记》里作者小时候要读书可没有我们这样幸运。你看,她为了读书,天天放了学饿着肚子就跑去饭店傍的一家书店里去看书。她不是普通的看书,在她看书的过程里有苦有乐。因为没有钱,所以她只能“窃读”。作者为了看完一本书,要机智的在好几个书店里才能看完,这都是为了不让书店里的老板发现她不买书,只是“窃读”。她为了看书,还在书店里面装扮成别人的小妹妹或者小女儿;为了看书,还在下雨天假装躲雨看个痛快……
我为作者的这做“窃读”书的精神而感动!
其实很多的名人也都爱看书。就像我们国家的**,他曾经说过:“不动笔墨不读书。”列宁也说过:“读书要专心致志。”
作者的这做“窃读”行为让我真的很佩服,作者一定很聪明,能为了读书想出这么好的办法。这让我想起了凿壁偷光的匡衡,悬梁刺股的孙敬……他们因为那么喜爱读书才能有那么辉煌的成就,不是吗?
与作者比起来,我忽然感觉到了惭愧。只要我想看什么书,只要给爸爸妈妈一说,他们就会毫不犹豫的给我买书,尽管买了的那些书有时我只是翻一下就扔在那里一直不管,也不会受到一点的责备。在我的书柜里躺着许许多多的新的没有看过的书,从买来那一天起,只是简单的翻一下,就不再拿起。我想这样做的和我一样的同学一定也不少吧。我们这样浪费爸爸妈妈的金钱和我们国家的资源,真是太不应该了。想起好多孩子没钱看书,而我们那么多书却因为贪玩而没看,特别是与《窃读记》里的主人公相比不脸红吗?
我有一种深深的自责感!