导读:看过曹文轩伯伯写的草房子的朋友一定知道小说中的秃鹤吧!他的大名叫陆鹤,他是一个非常聪明的孩子。我很喜欢他。因为他的头上“寸草不生”大家就戏弄地称他为“秃鹤“。大...
看过曹文轩伯伯写的草房子的朋友一定知道小说中的秃鹤吧!他的大名叫陆鹤,他是一个非常聪明的孩子。我很喜欢他。
因为他的头上“寸草不生”大家就戏弄地称他为“秃鹤“。大家都用好吃的或好玩的东西来换取摸秃鹤光头的机会。那时,秃鹤还小,不知道别人是讽刺他,也就不自卑,而且还把自己的头当做直千万元的宝贝。可是,秃鹤渐渐长大了,知道大家在嘲笑他的光头后,他的自尊心受到了伤害。他不想上学,他用不上学来逃避同学们异样的眼光,还用生姜擦头希望在七七四十九天后长出头发来。虽然他的爸爸想了不少办法,还是行不通,于是只好买一定帽子给他戴。而同学们却故意找机会把陆鹤的帽子摘下,取笑他、玩弄他。老师还不想让他参加广播操比赛,这可激怒了陆鹤,结果他索性在五校会操这样的重大日子里,把自己头上的帽子甩向了天空,导致全校的广播操失控,而错失了获得比赛第一名的荣誉,“就这样,陆鹤用他特有的方式,报复了他人对他的轻慢与侮辱。”陆鹤复了仇,使学校的表演出了笑话,他希望通过这样的举动来得到大家的认可,得到大家的尊重,但是换来的却是大家更不喜欢他了。可喜的是,他还是有着强烈地集体荣誉感,当他们学校的文艺演出屠桥时缺少一个秃头的演员时,他毅然站出来,承担起了这个重要的角色,而且把这个角色演得活灵活现、栩栩如生。陆鹤又为学校立了功……。陆鹤在演出中感悟到了,只有为集体做好事才能得到大家的认可,得到大家的尊重。
读了这一个故事,我觉得人间充满了歧视。陆鹤没有头发是一种难以治愈的疾病,他自己和家人已经很痛苦了,大家却还想方设法地取笑他、玩弄他,让他难堪。请大家设身处地地想一想,如果自己也有大家都没有的缺陷,大家还嘲笑自己,那该多么伤心了啊!世界上没有人是完美无缺的,但大家也不要为自己的缺点而烦恼,有时缺点也充满机遇,就像秃鹤一样,他的光头只会让他被人嘲笑。但在文艺汇演上屠桥中的伪军连长就是个秃头而没有合适的演员时,陆鹤不就因光头而脱颖而出,从而赢得了重新让大家认识自己的机会了吗?潘长江个头太矮,陈佩斯也是光头、赵本山也不帅,他们不是照样都通过努力成了全国人民喜爱的演员了吗?