爸爸的背作文800字
导读:十一月的严寒冷酷无情地席卷整个城市,树上的黄叶已所剩无几,空留下光秃秃的枝丫在冷风中瑟瑟发抖。冬天的夜晚总是早早到来,厚重的棉衣也阻隔不了刺骨的寒风。我走在放学...
十一月的严寒冷酷无情地席卷整个城市,树上的黄叶已所剩无几,空留下光秃秃的枝丫在冷风中瑟瑟发抖。冬天的夜晚总是早早到来,厚重的棉衣也阻隔不了刺骨的寒风。我走在放学回家的路上,手脚冻得僵冷,心中温暖如春。
作为一名学生,肩上总少不了沉重的书包,这知识的锦囊也总会使我感到压力山大。爸爸为了减轻我的负重,每天都会来接我——的书包。和同学嬉笑走过第一个拥挤的路口,便能远远看见爸爸坐在电动车上等我。虽然这距离无法让我看清他脸上的表情,但从他挥舞的手上,也总能窥见一点欣慰和喜悦。走到跟前,爸爸接过我的书包,背在自己肩上,嘱咐了几句要注意安全啦、快点回家啦诸如此类的话,便拐个弯,在路上缓缓驶去了。
这“交接”的速度如此之快,我甚至都来不及说几句感谢的话,只好目着爸爸远去。爸爸的背影在涌动的人流中是极好找的,因为他背着我的书包。一个正统平凡的中年男人背着一个女式的亮橙色书包,在别人看来一定有些突兀吧。但我眼中,那宽厚高大的背影、那昏暗冬夜里跳动如火的一抹橙红色,却让我的内心涌起无数的感动与温暖。
那渐行渐远的背影,勾起了一些原本藏匿在内心深处的记忆。当我还小,正蹒跚学步时,每当走路走累了,想歇息时,撒几句娇,爸爸就会毫不犹豫地把年幼的我背到他的肩上,他的脊背宽厚而有力,背上小小的我,却被疼爱包围的重似千斤;上小学时,潮湿的雨天,早习惯了车接车送的我却接到了爸爸的“逐客令”,要我自己走去学校。在风雨中,我着歪歪斜斜的雨伞,雨水与泪水交织相融。回头一看,却只能看见爸爸的背影扬长而去了。那时幼稚的我是多么气急败坏,而如今,每当再回忆起那天的背影,却总能在挫折面前生出一些勇气和力量。
待我回过神,爸爸的背影早已消失在车水马龙之中了,只有寒风在耳边呜呜的吹着。不知不觉,泪水溢满了眼眶-----爸爸的背影中,包含了多少深沉的付出与关爱,而曾经那个年少无知的我,却不曾有半点察觉。悔恨、感激与无名的温暖交织在一起,灼热,翻涌。
感谢这寒冷的天气,赐予我心中的温暖;
感谢爸爸宽厚的背,给我走下去的勇气。