导读:夏日里,细雨蒙蒙。窗外淅淅沥沥,心中不由得烦躁起来。过了一会儿,模糊的车窗映着路旁的小花小草,雨珠打在它们的身上,使它们显得格外生机盎然,紧皱的眉头也有一点疏松...
夏日里,细雨蒙蒙。窗外淅淅沥沥,心中不由得烦躁起来。
过了一会儿,模糊的车窗映着路旁的小花小草,雨珠打在它们的身上,使它们显得格外生机盎然,紧皱的眉头也有一点疏松的迹象。
没过多久,我就到了花田的中心——一座富有田园气息的别致小屋。说它别致,是因为屋内外都放满了花,那些花有的只有花骨朵儿,有的含苞待放,有的已悄然盛开,层层包围着小屋,可见那屋内的主人多么喜欢花了,而那位主人便是我那个爱侍弄花的爷爷
爷爷喜欢花,几乎每天除了吃饭睡觉,就是和花在一块儿,我的到来使他的生活增添了另一份色彩。他慢慢地直起腰,笑着说:“来吧,我的小帮手。”
从那天起,我就从刚放假的中学生变成了爷爷的小园丁,从日出的晨光浸没到日落的余晖,从花海的一端侍弄到另一端,从满身干爽到满头大汗……我从未想过侍弄这些花会这么累,可转身看向不远处的爷爷,发现他黝黑的脸上虽然滴着汗水,神情却是轻松、满足甚至是愉悦的。他轻手轻脚的动作,仿佛是在给花儿做按摩一样,那种无微不至而又虔诚的呵护已化为他生活中不可分割的一部分,这不就是他对自然的叩拜,对生活的朝圣吗?
过后的几天,花朵已全部绽放,艳丽的花瓣慢慢舒展开来,娇小的花蕊沐浴着日光,绿油油的枝叶映衬着这一片金黄,形成一幅洋溢着田园风光的画卷。微风吹拂着花儿的脸庞,花儿则害羞地低下了头,从山丘上看那片花海,像是泛起了波浪,一朵接着一朵,一簇接着一簇,一波接着一波,好不壮观。
再过些时日,游人们纷纷前来观赏这迷人美景,他们被成群的花朵震撼着。漫步于花海中,与蜂蝶共舞,真是人生一大乐事。看着游人们由衷的笑颜与花儿的笑靥相融着,我和爷爷也不约而同地笑了。
夜幕降临,星空中微弱的月光笼罩在这片花海中,萤火虫们也出来开起了盛大的夜宴,点点荧光,不知道的还以为是落入凡尘的星星,给黑夜蒙上了一层神秘的面纱。我不禁走了神,想起白天的那份快乐,似乎明白了这场花之旅的意义。
有时候,作为一个旁观者,你可能会认为这只是一个美好的景象罢了。但作为当局者,这并不只是一个制造作品的过程,而是一种旅行,一种伴有花香的旅行,洗礼、净化、修行……