导读:看到窗外嬉戏打闹的孩童,思绪伴着嘴角的微笑,一下飘回到自己抢着别人新颖的玩具,嘟着嘴,满不在乎地喊着“这个,我也可以有”的时候。笑意不觉间又浓了几分。八岁时初次...
看到窗外嬉戏打闹的孩童,思绪伴着嘴角的微笑,一下飘回到自己抢着别人新颖的玩具,嘟着嘴,满不在乎地喊着“这个,我也可以有”的时候。笑意不觉间又浓了几分。
八岁时初次接触古筝,实话说,我并不觉得它的音色有多么美丽动人,只因为见到妈妈朋友家的大姐姐弹它,心中升腾起一股莫名的羡慕和嫉妒,就固执地认为这个我也可以会。在父母的支持下,我才真正感受古典乐器的魅力。没想到之后,我的心在古筝的琴弦上扎了根。
我的古筝老师接连换了两三个,新来的老师并不好相处,总有些嫌弃差生的意思,让我一时对古筝又失了兴趣。我不爱练琴,琴谱总背不下来,第一次等级考试我考了个不及格,还得了考官老师“难得”的批评:“漏音,错音,这就是你弹的曲子。”心中千般委屈,仍是死死地觉得别人能把曲子弹得好听的,明明我也可以啊!哈,现在自然是懂了,没有别人那般努力,谈何成功?
考试不及格的消息传到那位新老师的耳朵里,她对我似乎更不待见了。恰遇分班,原先教室里的四位学生变成两位——我和一位看上去比我大得多的新同学,我看得出她的优秀。挫折后我开始努力,但我难解的地方,她总是一点就通,我老是学不会的指法,她每每掌握得很好。老师开始着重培养她,好像电视剧里后宫纷争的剧情,我“失宠”了。不,不如说我压根没有“得宠”过。老师总与旁边的那个她谈天说地,我只能在一旁默默无言;总夸耀她的聪明优秀,而总把“算了吧,这次考级肯定也过不了”这样的句子泼在我身上。我总是很郁闷:为什么她能得到老师的厚爱,我却只能收到一句句的冷嘲热讽?重新的努力遭到漠视,心沉入冰冷的海底。但我相信,这样受人瞩目的时间我也可以有。总有一天我会用实力让所有人对我刮目相看。
事实证明,这个老师并不是个好老师,但我依旧感谢她的存在。后来我不仅通过了那一年的等级考试,而且在因搬家转入其他琴行后,取得了更好的成绩。在这里,我一定要感谢在艺术之路上为我点灯引路的李老师,她是对我影响最深的人。在她的教导下,我终于有幸在各个比赛与演出中露面,得到了梦寐以求的掌声,并且以优异的成绩通过了古筝业余等级考试满级十级的考核,这是我做梦也盼不到的。
幼时攀比心作祟,我总觉得别人有的东西自己也要有。随着年龄的增长,这种思想竟渐渐转变为奋斗的动力:别人能拥有的成绩,我也可以有。早已记不清这种思想何时在我脑中定了型。但感谢它,能督促我完成人生中这第一个非凡的成绩。