风一样的她作文800字
导读:打小,我便在那江南水乡长大。那里有南国的细雪,有北国的红豆,舞一曲小楼昨夜东风,便是忘不了的回首月明中,几缕香茗,惹阵莺啼。春风甜可酿酒外婆是那样可人的存在,父...
打小,我便在那江南水乡长大。
那里有南国的细雪,有北国的红豆,舞一曲小楼昨夜东风,便是忘不了的回首月明中,几缕香茗,惹阵莺啼。
春风甜可酿酒
外婆是那样可人的存在,父母繁忙在外,她带我长大。咿咿呀呀学语的小人儿,躲在她怀中,看万里清风。
她有极好的佳肴,几时最爱的莫过于春草饼,南方乡间独有的甜蜜,摘下春雷后冒出的嫩芽,细细研磨,佐以白糖,和上面粉,我看她在桃树下用手团出一个个玲珑的模样,不禁催促,“外婆,好了没啊?”她笑眯着“哎”一声,却加快了手中的节奏,一阵风吹来,我闻见了甜滋的香气。
夏风烈可沏茶
我家门前有两棵树,一棵是桃树,虽一棵还是桃树。只不过新老有别罢了,那是太祖母留下的,外婆的悉心照料让它们郁郁葱葱,很是好看。
临近夏天总会结出大的桃儿,小时候,我会喜滋滋地接过用双手才能捧住的桃,而外婆却单只手抓,把它们从树梢上装进背篓中,“外婆,什么时候能像你一样一只手就可以抓住那只桃子啊!”我坐在她身旁的小木凳上,看她眯着眼躺在树荫下的藤椅上,“哎,不急,等你长大啊,就可以了呢。”我半懵半懂地点着头,口中呢喃着“那我要快点长大”的誓言,孰不知未来竟那样后悔。
如今再回那小院中,看见外婆用苍老的双手,捧着桃对我说,“尝尝新摘下的桃”时,内心只有苦涩,钻心的疼痛,一阵风吹来,我闻见酸涩的泪水。
秋风醇可炼乳
每当秋日来临,家门前的菜园子总是一派喜悦,柿子熟了,叶儿红了,她也乐了。她午后几时带着我去向田地,忙着收获,我跟在外婆身后,吵吵嚷嚷也不嫌燥热,一老一少,欢声笑语洒满乡间小道,一阵风吹来,我闻见丰收的愉悦。
冬风暖可雕琢
南方的冬日,总归是冷的,而她却带给我那样的温暖。早晨焐好的袜子,热腾腾的酒酿圆子,中午她会炖一锅老母鸡汤,烟雾缭绕,是脾胃都被烫热的触觉,再等啊等,就等到父母回家过年了。
一阵风吹来,我闻见来年的匆匆。
这样的不经意,我长大了。离开了水乡,她像风,温柔袭卷了我儿时所有的喜怒哀乐;她像风,包裹着我的睡眠;她像风,在我身旁久久徘徊却总会离开;她像风,可以牵动我所有的情思怀念。风一般的人儿,她守着小院,而我唯一可做的,却只有陪伴吧。