前几天,几个姑姑来我们家吃火锅。一切都准备好了,就缺一个蒜泥,因为妈妈非常忙,所以蒜泥就由我来做。
我先把几个蒜瓣剖好,不过,我刚剥完蒜的第一层“衣服”。第二层“衣服”又出现在我的面前。我又用手剥,本来以为剥完这一层“衣服”就没了呢,可是,又有一层透明的薄皮,我很纳闷蒜为什么会有那么多层皮呢?我边想边用心的剥,把这层皮剥完,我和蒜的打仗才真正开始。
我把蒜放到蒜臼子里,然后用蒜捶使劲的砸,刚开始的时候还挺听话,可是,一会儿它们就特别不听话了,我向左边砸一捶,它就跑到右边,我向右边砸,它就跑到左边,我气愤的想:这个蒜,我真治不了它了?它真的让我束手无策?这还不算什么,当我再次拿起蒜捶时,蒜主动向我发起了进攻, “蒜汁炮弹”喷到了我的眼里,把我辣的直流眼泪。妈妈看见了,走过来对我说:“乐乐,你往蒜臼子里面撒点盐,蒜就会听话了。”我疑惑的问:“为什么呀?”“因为蒜上面还有一层看不见的薄膜,让蒜变的十分光滑,蒜臼子也是滑的,蒜和蒜臼子在一起,又变的更加的滑,如果撒一些盐就会让蒜贴上薄薄的一层盐,增加蒜与容器的摩擦力,砸起来也就快多了。”我半信半疑的往里面撒了点盐,再一砸,果然蒜听话多了。不一会儿,蒜就乖乖的变成了金闪闪的蒜泥,我向里面放了点香油,蒜泥就做好了。我吃着自己砸的蒜泥,心里别提有多痛快了。
通过捣蒜我明白了:事情往往不像想像的那么简单,要多动脑想办法,才能让事情成功。
哎!捣蒜,普通小事不普通!