昨天中午,妈妈带我去楼下看迎春花。
远远望去,迎春花像金色的云霞,铺满草坪。走近了,只见青色的枝条上朵朵花苞,看起来饱胀得马上要破裂似的。妈妈为了让我观察花瓣,随手摘了一朵,还把花瓣掰开了。我一看,果然是五片花瓣,但是,我对妈妈的举动很不满,“妈妈不能摘花。那可是一个小生命呢!“妈妈露出满不在乎的表情。
夜深了,我翻来覆去地睡不着,心想,假如妈妈天天摘花,那些花的生命不是被妈妈残忍的手段夺去了吗?再说,我们也学过《一个小村庄的故事》,因为人们不爱护花草树木,最后被咆哮的洪水不知卷到了何处。明天我一定要阻拦妈妈,不能让这种灾难降临到我们这。
第二天,我和妈妈在上学的路上进行了交流。首先,我对妈妈说:“请你不要摘花了,好吗?如果你摘一朵我摘一朵,春天就会少一份光彩。也许小花儿的愿望是以后献给人们美丽,可是被你毁掉了。草为德者绿,花为善者红。难道你不想成为一个有高尚品德的人吗?”我看着妈妈,妈妈的脸色有点不自然。
这天,我又来看迎春花,轻轻地对它说:“花儿,对不起!”