泗水河边,孔子论水,于是水便有了灵魂;黄河边,孔子手指浩浩黄河,于是便有了上善若水的人生哲学。自古以来,人类就离不开水,离开水,哪来大河流域的文明曙光?水,不仅孕育了人类的文明,还在这千万年来,用它的奔流不息揭示了人生的真谛。
我有多少次曾经站在水边,震撼了那惊涛拍岸的气势,仿佛听到来自远古的呼唤,也曾倾听那潺潺的溪水,抚慰了我那躁动的心情,更不用说聆听那淅淅沥沥的雨滴,像是看到了那滴水穿石的意志。这样的水,有怎能不令人心动呢?
人们都赞花红柳绿的风姿,我却觉得水,是真正达到一种境界,说它是透明无色、一尘不染的,它又似乎融合了天地间的一切色彩。它就像风一样,没有固定的形状,在海洋中是海洋之形,在江河中是江河之形,在杯盆中是杯盆之形,叫人永远捉摸不透。掬起一捧水,清澈的可以映见你的眼睛,闭上眼,伸出舌尝一尝,顿时清凉的感觉流遍全身,口中似乎还留有丝丝甜意,真不愧为大地母亲赠与的乳汁,永远是那样的慷慨,不求回报。
水,是最圣洁的,流流过之处不留一丝尘埃,再多的污垢也能荡涤的清清白白,在这个充斥着黑暗的世界,总能留有自己的一席之地,始终保持着那一方净土。它教会了我不能让黑暗侵蚀心灵,应尽自己所能拥抱光明跟未来。水是最有志向的,千百年过去了,它一直在奔流不息,一直顺着自己的轨迹走下去,穿山岩,凿石壁,毫无惧色。它和以求阻碍自己前进的作斗争,它永远也不会停下步伐,这需要何等的毅力与信念。
以清洗浊,水,给了我容纳浊的宽大度量;穿山凿岩,水,给了我坚定不移的不变信念;万变不移,水,扎根在心的本性。