《菜窖里的姥爷》读后感400字
导读:今天我看了《菜窖里的姥爷》,这一本书的作者就是我们著名的大作家薛涛。题记是反复闪现的梦境,一个哀怨的眼神,少年的救赎之旅,自闭的击鼓人与落寞的歌者,白狐与黑狗,...
今天我看了《菜窖里的姥爷》,这一本书的作者就是我们著名的大作家薛涛。
题记是反复闪现的梦境,一个哀怨的眼神,少年的救赎之旅,自闭的击鼓人与落寞的歌者,白狐与黑狗,三个男孩与一个女孩在冰冷雪原中的小旅舍登场……苗条,原谅我。
这本书的内容讲的是男孩小珂来到茫茫无际的辽北雪原,草原上的一切始终牵动着小柯的心;举止古怪的姥爷把自己藏在菜窖,过着昼伏夜出的生活,只有爱犬苗条伴其左右;表妹桦儿一心要练成绝世武功,打败“孩子王”菜根,还有善良执着的姥姥、神秘的银奶奶、剧团小学徒芝麻、粗犷的皮货商等人物。小镇的往昔繁华,随着太平鼓和腰铃声悄然远去,最终小柯的心底的执念也实现了和解。
小柯的老爷最终去世了,让人心痛,银奶奶也走了。小柯和桦儿,最终和菜根由仇敌转为朋友,让人十分欣慰。苗条也健康的活着。两个苗条在小柯的心里,梦里不停的徘徊着,最终实现了瓦解。小柯的第一条苗条是他四岁那年在火车站遇见的一只白色小狗,它的腿被卡在枕木里,它的目光像小柯求救,但下一秒,它就被无情的火车轧死了;第二条苗条是陪伴小柯姥爷的黑色狗,“孩子王”菜根在想骚阻小柯姥爷时,却被苗条唬走了。菜根的阴谋所以未能得逞。
这本书的内容真丰富,我喜欢这本书。