舌尖上的美味作文600字
导读:舌尖上的美味煎堆想必大家看到这题目,会产生各种疑问:什么是煎堆啊!煎堆好吃吗?它是哪里的美食呢?煎堆、麦糕粿、烧肉粽并称为端午期间闽南食俗中的三个“巨头”。煎堆...
舌尖上的美味
煎堆
想必大家看到这题目,会产生各种疑问:什么是煎堆啊!煎堆好吃吗?它是哪里的美食呢?煎堆、麦糕粿、烧肉粽并称为端午期间闽南食俗中的三个“巨头”。煎堆闽南话为(煎dei),据《泉州府志·卷20风俗》中就有记载:端阳……以米粉或面和物于油内煎之,谓之堆。与软糯香甜的麦糕粿,油润不腻的烧肉粽相比,我还是更喜欢煎堆。
这煎堆,还有一个美丽的传说:相传,女娲补天时,不小心漏了一条缝,导致端午这几天一直下雨,人们惧怕久雨成灾。这便想,这面糊黏乎乎的 ,就如同胶水,做出了剪堆,兴许祭奉天神就可以平息雨灾。
煎堆好吃易做,首先需要将面粉加入水,再加少许白糖(要吃咸的也可以加入韭菜,虾米,食盐等)搅合成面糊。再起锅烧油,等油热时,取一大勺面糊,缓缓倒入锅中成圆饼状,还需要提起锅,轻微转动,使之更薄,最后反复翻面至熟即可。出锅后还可以撒上少许葱花。
新鲜出炉的煎堆色泽金黄,表皮焦脆,葱绿伴着金黄的面饼,看起来美极了,这煎堆推开的样子,活像一个金灿灿的大圆月。这看着就诱人,更别提吃起来了!
端午节当天,奶奶开始大展身手,只见她那行云流水的动作,把我震惊了,眨眼工夫,第一张煎堆就出炉了。看着这香气四溢的煎堆,我的口水已“飞流直下三千尺”了。便迫不及待地拿起一张塞进了嘴里,结果刚出炉的煎堆烫得很,我拿着煎堆吃也不成,放也不成,对着煎堆不停地吹气。奶奶看着我这模样笑道:“你呀你!看把你馋的,这煎堆恐怕还没上桌就要被你吃完了。”不久后,奶奶拿着一大盘煎堆出来了,我们一家子就聚在餐桌旁享受煎堆给我们带来的欢乐。
听完我的介绍,你是不是也迫不及待想尝尝这美味的煎堆了,有机会来泉州,我一定让你品尝品尝这舌尖上的美味。