作文标题: 韩园
韩愈是唐宋八大家之首,号称“文起八代之衰”。他是古代著名的文学家、教育家、哲学家和思想家。他非常反对封建迷信。他的故里就在孟州市韩庄,为了纪念韩愈,人们在他的故里修建了一个韩园呢!
韩园的大门看起来又雄伟壮观,有古香古色。大门的上边写着两个遒劲有力的大字----“韩园”。走入韩园,映入眼帘的是郁郁葱葱的小树林,各种奇花异草,让人感觉很幽静。穿过一片平地,走上高高的台阶,上边有一座韩湘子的雕像,他是韩愈的侄孙呢!
继续往前走,就能看见一个院子。院子里有一个凹着的大洞,洞里有一个韩愈的雕像。有人在烧香拜佛,然后把钱放在祭台上。雕像前边有两棵松树,人们把松树用红色的丝带、灯笼等装饰的很神秘。其中一棵松树上面写着两个红色的大字“状元”。据说走五大步,走到“状元”前面,谁能准确的摸到这二字,谁将来就能考上状元的。
院子的外墙边有很多幅壁画,这些壁画详细记载着韩愈生前的故事。从这些故事中,我得知韩愈生前最反对迷信,正因为这个,韩愈才被贬官。而人们却把韩愈当作神来拜祭,真是太不应该了。
韩园是我们孟州市的一道美丽的风景,但欣赏这道风景的我们要想一想,建韩园是为了纪念韩愈,发扬他的精神,而不能把他当作神来拜祭,更不能崇扬封建迷信。